Мэр Вильнюса раскритиковал идею ГИК запретить политикам аккаунты в соцсетях

© Sputnik/ Alexander LipovetsМэр Ремигиюс Шимашюс на месте аварии
Мэр Ремигиюс Шимашюс на месте аварии - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По словам главы города, комиссия хочет запретить политикам общаться с избирателями

ВИЛЬНЮС, 16 янв – Sputnik. Мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс возмутился по поводу того, что Главная избирательная комиссия (ГИК, VRK) якобы хочет запретить политикам иметь собственные аккаунты в Facebook.

По словам Шимашюса, в Сейме считают, что нельзя делать записи и выкладывать фотографии со своего рабочего места, поскольку это является "использованием административного ресурса".

"Другими словами, ГИК хотела бы запретить политикам общаться с избирателями", — написал мэр Вильнюса в Facebook.

Глава литовской столицы отметил, что помимо "мнения ГИК" существуют законы Литовской Республики, согласно которым, он должен демонстрировать свою работу жителям Вильнюса.

"Я делюсь фотографией котика, но не думаю, что мнение VRK о том, что в Facebook на странице политика могут быть только котики, грибы и овощи с огорода, является правильным", — заявил Шимашюс.

При этом мэр саркастично поблагодарил Главизбирком за то, что, согласно заключению ведомства, закон о выборах он не нарушал.

Ночной Вильнюс с птичьего полета, архивное фото - Sputnik Литва
Треть денег на образование: мэрия Вильнюса распределила бюджет на 2019 год

Шимашюс баллотируется на пост мэра Вильнюса во второй раз. Ранее ГИК официально признала его право проводить предвыборную кампанию, поскольку он собрал нужное количество подписей избирателей.

В списке избирательного штаба Шимашюса "За Вильнюс, которым мы гордимся!" 67 жителей столицы. Среди них не только нынешние представители Вильнюсского совета, но и деятели культуры, спорта, архитектуры, защитники прав человека, представители сферы образования, градостроительства и других областей.

Возможными кандидатами на пост главы Вильнюса также стали депутат литовского Сейма Наглис Путейкис, который кроме этого принимает участие в президентской гонке, лидер Партии труда Виктор Успасских и председатель Социал-демократической партии Литвы (СДПЛ) Гинтаутас Палуцкас. Еще одним возможным кандидатом в мэры столицы является бывший глава Вильнюса Артурас Зуокас. "Движение либералов" выдвинуло кандидатуру президента Конфедерации возобновляемой энергии Литвы Мартинаса Нагявичюса.

Выборы в муниципальные советы в Литве, а также выборы мэра Вильнюса пройдут 3 марта 2019 года.

Лента новостей
0