Треть денег на образование: мэрия Вильнюса распределила бюджет на 2019 год

© Photo : VilniusНочной Вильнюс с птичьего полета, архивное фото
Ночной Вильнюс с птичьего полета, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Приоритетными направлениями городское управление считает образование, инфраструктуру и соцзащиту

ВИЛЬНЮС, 10 янв – Sputnik. В бюджете на 2019 год муниципалитет Вильнюса большую часть денег выделил на образование, сообщает пресс-служба городского самоуправления.

Зимний Вильнюс, архивное фото - Sputnik Литва
Стала известна стоимость всей недвижимости в Литве

Планируемый бюджет на этот год составил 616,7 миллиона евро. Вильнюсская мэрия решила оставить приоритетными те же сферы, что и в прошлом году. На образование выделено 288,2 миллиона евро, на  улучшение городской инфраструктуры и управление городским хозяйством — 127,7 миллиона, на социальную защиту — 64,6 миллиона, на охрану окружающей среды — 43,3 миллиона, на развитие культуры и спорта — 19,7 миллиона, на здравоохранение — 13 миллионов. На дополнительные расходы городское самоуправление отвело 60,2 миллиона евро.

Отмечается, что городской долг в этом году сократился. Теперь он составляет 202,8 миллиона евро, а не 244,2 миллиона, как в прошлом году.

© Photo : vilniusБюджет Вильнюса на 2019 год
Треть денег на образование: мэрия Вильнюса распределила бюджет на 2019 год - Sputnik Литва
Бюджет Вильнюса на 2019 год

Мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс отметил, что стабильная финансовая ситуация в этом году должна помочь сохранить в приоритете те сферы, которые самоуправление выделяло и в прошлые годы.

"Образование, инфраструктура, социальное обеспечение — эти области постоянно подчеркивались в течение нескольких лет, и их приоритетность предусмотрена в бюджете этого года", — сказал Шимашюс.

Бюджет, выделенный на образовательную сферу, пойдет на обустройство детских летних лагерей, организацию уроков плавания для второго класса, а также ремонт стадионов и школ в Вильнюсе. Кроме того, будут профинансированы программы для детей младшего школьного возраста. Также планируется оборудовать около 20 спортивных площадок в общественных местах. Предусматриваются и дополнительные средства для повышения заработной платы учителям спортивных школ и работникам культуры.

Мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс, архивное фото - Sputnik Литва
Шимашюс собрал нужное число подписей для участия в выборах мэра Вильнюса

В области социального обеспечения и здравоохранения ожидается строительство социального жилья в Вильнюсе. Также будут учтены потребности инвалидов.

Средства на городскую инфраструктуру и управление, как и в предыдущем году, будут направлены на обновление общественного транспорта и безопасное движение в городе, а также на ремонт улиц, асфальтирование гравийных дорог, озеленение, прокладывание пешеходных и велосипедных дорожек, а также установку детских игровых площадок и модернизацию набережной Нерис.

Планируется продолжить развитие инфраструктуры видеонаблюдения, запущенной в прошлом году, после чего в городе должно появиться 155 новых видеокамер.

Мэрия Вильнюса запланировала, что бюджет на каждый следующий год должен быть больше предыдущего.

Лента новостей
0