Стало известно, в каких операциях НАТО примут участие военные из Литвы

© Фото: kam.ltСолдат армии Литвы едет на БТР, архивное фото
Солдат армии Литвы едет на БТР, архивное фото - Sputnik Литва
Балтийская республика планирует направить около 170 солдат на различные международные миссии альянса

ВИЛЬНЮС, 30 янв – Sputnik. Литовские военнослужащие в этом году войдут в состав участников 11 международных операций, сообщает пресс-служба Министерства обороны.

Военные учения НАТО Operation Summer Shield на полигоне Адажи в Латвии, архивное фото - Sputnik Литва
Бывший балтийский военный рассказал, как война США и РФ повлияет на Латвию

Балтийская республика планирует направить около 170 солдат в миссии НАТО, Европейского союза, Организации Объединенных Наций и союзников в Европе, Азии и Африке.

Только на этой неделе двое литовских военных отправились в Ирак, чтобы принять участие в новой миссии Североатлантического альянса, которая не связана с боевыми действиями. Солдаты будут проходить службу на американской базе в Багдаде.

Это вторая операция в Ираке, в которой участвуют военнослужащие из Литвы. С 2017 года там находятся шесть инструкторов, которые служат в датском контингенте в северо-западной части страны.

В этом году Литва продолжит участие в миссиях под руководством НАТО в Афганистане и Косово, а также в военной операции ЕС "София" в южном Средиземноморье. Также 15 литовцев на основе ротационной службы войдут в состав участников операции ЕС ATALANTA по борьбе с пиратством и вооруженными ограблениями.

Алексей Леонков - Sputnik Литва
Леонков: обучение украинских солдат литовцами приведет к потерям в ВСУ

Кроме того, планируется, что литовские военные продолжат обучение в миссии ЕС в Мали и в учебной миссии в Центрально-Африканской Республике.

Литва по-прежнему собирается участвовать в миссии на Украине по обучению местных сил, а также направит 39 военнослужащих в рамках операции ООН Minusma, где солдаты выполняют функции обороны в Бамаке, Гао и Тимбукту.

В конце прошлой осени Сейм Литвы принял резолюцию, подразумевающую увеличение количества военных, которые будут отправлены для участия в международных учениях и операциях в течение двух лет. Согласно документу, до 190 солдат, относящихся к Объединенным экспедиционным силам, могут участвовать в проводимых на основании резолюций Совбеза ООН международных операциях или международных операциях под эгидой НАТО или ЕС.

© SputnikНАТО: история расширения
Стало известно, в каких операциях НАТО примут участие военные из Литвы - Sputnik Литва
НАТО: история расширения
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский