Общиной не измерить. Как украинцы русских в Литве "перемогли"

© Sputnik / Марина ВоронкоВильнюс, улица Вильняус, октябрь, излюбленное место прогулок гостей столицы
Вильнюс, улица Вильняус, октябрь, излюбленное место прогулок гостей столицы - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Литве настоящая перемога: иммиграция превысила эмиграцию. Не за счет литовцев – побратимы постарались. Крупнейшей иностранной общиной в стране стали украинцы

Каждый подросток, у которого была своя комната, помнит, как ревностно охранялся ее уют. Любой правильно раскиданный мусор без решения царя помещения не могли тронуть даже хозяева квартиры, по совместительству являющиеся предками самодержца. Так закалялся "бзик" подростковой идентичности, пишет автор радио Sputnik, Прибалтика, Петр Малеев.

Украинский флаг - Sputnik Литва
Названа самая крупная община иностранцев в Литве

Литва как государство, недавно получившее комнатную независимость, мигом принялась заботиться об уюте. Переставила мебель, содрала обои, сделала ремонт, поставила огнеупорные двери, на всякий случай с глазком, повесила на них увесистый замок. И даже стену проломила, сделав новый вход. Ибо здесь вам не тут.

Уютное получилось государство, че греха таить. Небольшое, легко перевариваемое, помещающееся в любой карман. Вступит во что-нибудь – никто не заметит. Так что берут охотно. Небольшая территория, несколько миллионов населения карман не тянут. Денег тоже много не просят – можно дать из общей чаши и списать на погрешность. В Прибалтике принято думать, что на Запад эти страны взяли по внешнему виду и группе крови. Не вздумайте там говорить, что причина успеха – в небольшом весе.

Но вот ведь беда – уютное государство только для литовцев почему-то так понравилось части населения, что они решили как бы посмотреть на это чудо со стороны. Со стороны более развитых стран. И сами уехали, и родственников перетащили. Причем республика с каждым годом все краше и краше, поэтому поток желающих посмотреть со стороны на "что ж мы такое потрясающее строим" не иссякает.

А рядом на востоке, как мы хорошо знаем, – ржавая бензоколонка, в которой нормальный человек жить не может. Оттуда рвутся изо всех сил порядочные люди, пытаясь спасти себя и посмотреть на этот ужас со стороны. Часть из них оседает в уютной Литве – отсюда неплохо видно, что там за кошмар. За десяток лет образовалась кое-какая диаспора.

Зимний Вильнюс, архивное фото - Sputnik Литва
Стало известно, на сколько сократилось население Литвы за год

Несут тяжкий крест – с помощью интернета рассказывают россиянам, как они (россияне) там на самом деле живут. Правда, и так-то ехали они сюда не слишком активно, а в последнее время что-то ехать стали совсем мало. Скорее всего, все нормальные из России уехали. Или там уже все настолько плохо, что люди добраться даже до Прибалтики не могут. Впрочем, не о них речь.

Тренд последних лет, сами догадаетесь – кто? Когда Украина на глазах стала превращаться в бабочку (или в куколку), обезумевшие от счастья украинцы, конечно, мгновенно захотели со стороны посмотреть на это чудесное преображение. И потянулся поток, в том числе, в Литву (как мы помним, отсюда неплохо видно). А поскольку преображение воистину волшебное – прямо на глазах, то рванули все кто мог.

А что же Литва? А вот что. В мае прошлого года грянула первая перемога – иммиграция превысила эмиграцию! Не за счет литовцев – побратимы постарались. И вот новая громкая победа – украинская община по количеству обогнала российскую. Здорово? Великолепно!

Уют, конечно, немного иной. Патриоты за Украину у телевизоров нарадоваться не могли. А потом на своих улицах мову стали слышать, работающих всяких встречать. Мусор в комнате кто-то стал двигать. Некоторые занервничали. Мол, а где "Литва – литовцам"? Спокойно, товарищи. Это же не значит, что все должны прям поголовно быть по крови. Достаточно того, что литовец тут хозяин. Посмотрите на страны, куда наши выехали на наше чудо глазеть. Они там так же делают. Сорт второй прибыл? Молодец, правильно, бери метлу. Ну, так, а чем мы хуже? Тем более украинцев в правильном направлении мозг несет. С ними приятно хотя бы потому, что можно свысока, снисходительно. А патриоты пусть не нервничают: никогда мы не будем братьями. Поверьте. Только говорить вслух об этом пока не надо. Вслух как раз лучше о "дружбе навек".

Лента новостей
0