Евродепутат от Польши назвал главного "агента России" в Европе

© Sputnik / Алексей Дружинин / Перейти в фотобанкПрезидент РФ Владимир Путин и председатель совета директоров Nord Stream 2 AG Герхард Шредер, архивное фото
Президент РФ Владимир Путин и председатель совета директоров Nord Stream 2 AG Герхард Шредер, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В качестве примера огромного влияния Москвы европарламентарий привел "Северный поток – 2", который, на его взгляд, является "решительным образом антиевропейским проектом"

ВИЛЬНЮС, 30 янв – Sputnik. Россия распространяет свое влияние через европейских политиков и таким образом представляет угрозу для безопасности Европы, заявил депутат Европарламента от Польши Здислав Краснодембский, сообщает РИА Новости со ссылкой на "Польское радио".

По его мнению, Москва имеет большое количество "агентов" среди политиков, а также тесные связи с Австрией и Германией в вопросе энергетической политики. "Самым важным агентом влияния РФ" Краснодембский назвал бывшего канцлера ФРГ Герхарда Шредера.

"Если мы говорим о российском влиянии, то речь здесь не идет о его оказании лишь на правые или левые партии. Самый важный агент влияния России в Европе — это Герхард Шредер, кроме того есть еще несколько важных политиков, которых можно назвать в этом контексте", — заявил евродепутат.

По словам Краснодембского, доказательство большого влияния России — то, что в Европе вообще подняли вопрос о строительстве газопровода "Северный поток – 2", который, по его мнению, является "решительным образом антиевропейским проектом".

Доцент кафедры истории южных и западных славян Исторического факультета МГУ Юрий Борисёнок - Sputnik Литва
Борисенок: планы Польши построить газопровод внезапно обернулись проблемами

Проект "Северный поток – 2" подразумевает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год. Новый трубопровод проложат через территориальные или исключительные экономические зоны России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии.

Проект вызвал шквал критики среди западных государств. Ярыми противниками строительства газопровода являются США и постоянно призывают европейские страны к его отмене. Вашингтон, критикуя "Северный поток – 2", рассчитывает на реализацию собственных планов по поставкам американского СПГ в Европу. Строительство газопровода также не одобряют Литва, Латвия и Польша, которые считают его политическим проектом.

Москва неоднократно призывала не воспринимать "Северный поток – 2" как инструмент влияния и подчеркивала, что это экономический проект.

© Sputnik"Северный поток – 2": маршрут и преимущества
Евродепутат от Польши назвал главного агента России в Европе - Sputnik Литва
"Северный поток – 2": маршрут и преимущества
Лента новостей
0