Дроны могут угрожать самолетам в литовских аэропортах

© Sputnik / Владимир Песня / Перейти в фотобанкДрон летит
Дрон летит - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Пилоты сообщили, что видели летательные аппараты во время посадки

ВИЛЬНЮС, 30 янв – Sputnik. В мире растет число инцидентов, связанных с беспилотниками. Некоторые дроны могут угрожать безопасности самолетов в литовских аэропортах, сообщает LRT.

Самолет - Sputnik Литва
"Литовские аэропорты" поставили рекорд по обслуживанию пассажиров

По данным британского агентства UK Airprox Board, в прошлом году зарегистрировали 120 подобных инцидентов. Директор городской администрации Йорюс Гинтилас отметил, что ранее в Литве не было зафиксировано ни одного случая, когда дроны мешали воздушному транспорту. Между тем некоторые пилоты сообщили, что видели летательные аппараты во время посадки самолета в аэропортах балтийской республики.

По словам доцента кафедры авиационной инженерии Вильнюсского технического университета имени Гедиминаса (VGTU) Домантаса Бручи, ограничить дронам доступ в аэропорты сложно, поскольку для этого необходимо заблокировать связь и сигнал GPS.

Он также отметил, что последствия столкновения самолета и беспилотника зависят от его размера и точки удара. Наибольшую опасность представляет ситуация, когда дрон попадает в двигатель или в переднюю часть самолета, поскольку это может вызвать сбой двигателя и радаров.

Главный специалист Департамента гражданской авиации государственной инспекции дорожного транспорта Литвы Адольфас Кузборкис заявил, что в прошлом году в балтийской республике значительно возросла популярность беспилотных летательных аппаратов. По его словам, существует несколько факторов, влияющих на спрос.

"Первый фактор, определяющий популярность, это увеличение технологических возможностей. Дронам больше доверяют, а их управление становится проще. Второй аспект — они дешевеют. Если пять-шесть лет назад профессиональный дрон стоил несколько десятков тысяч евро, то теперь дрон с тем же техническими возможностями можно купить за тысячу евро", — отметил он.

Согласно статистике, в 2018 году в Литве было выдано 192 разрешения на управление беспилотниками. За нарушение правил эксплуатации дронов были наказаны 14 человек.

Лента новостей
0