Федорович: литовские политики могут использовать соцопросы в своих целях

Подписаться на
С помощью публикации результатов общественного мнения у граждан, особенно на фоне выборов, могут формироваться выгодные политикам "иллюзии", считает психолог Александр Федорович
Федорович: литовские политики могут использовать соцопросы в своих целях

Жители Литвы чувствуют себя более счастливыми. Об этом заявили около 70 процентов опрошенных, сообщает LRT со ссылкой на Центр исследования человека. Как показал опрос, за последние десять лет эмоциональный климат в балтийской республике улучшается. В 2010 году счастливыми себя назвали всего 56 процентов литовцев.

Пожилая женщина у колбасного отдела, архивное фото - Sputnik Литва
Нищие в Литве тоже "счастливы": что скрывают общественные опросы

Как рассказал Sputnik Литва врач-психиатр, психотерапевт высшей категории, психолог Александр Федорович, результаты соцопросов могут подгоняться под социальный или политический заказ.

"Механизмы управления массами, механизмы формирования соответствующего восприятия у электората включают целый комплекс событий, воздействий, среди которых и подъем патриотический чувств, и формирование соответствующего видения тех или иных событий. Без этого мы не сможем получить соответствующий отклик. Конечно, это может быть и социальным, и политическим заказом. Но в любом случае мы можем думать и о том, что какая-то из партий делает это совершенно искренне, желая, чтобы у людей сформировалась эта иллюзия, может быть, достичь некоего эффекта плацебо", — считает специалист.

Также, по его мнению, следует помнить о том, что исследования бывают краткосрочные и долгосрочные

"Если на фоне каких-то событий мы наблюдаем мощный эмоциональный подъем у населения и отмечаем это в статистических исследованиях, то было бы логично провести точно такое же исследование, например, через месяц или через шесть месяцев, или через год, не предваряя их никакими схожими по своему накалу механизмами", — отметил Федорович.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала