Сладости в литовских магазинах станут полезнее, но дороже

© Sputnik / Владимир Астапкович / Перейти в фотобанкПокупатель в магазине, архивное фото
Покупатель в магазине, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Литовские власти хотят сократить содержание трансжиров в продуктах, которые могут негативно влиять на здоровье

ВИЛЬНЮС, 28 янв – Sputnik. С ноября сладости в литовских магазинах станут полезнее, но подорожают, сообщает LRT.

Супермаркет, архивное фото - Sputnik Литва
Экономист Swedbank рассказал, какие товары в Литве подорожали за десять лет

Связано это с указом Министерства здравоохранения Литвы сократить объем трансжиров в различных продуктах. Теперь литовская пищевая промышленность будет обязана использовать более дорогие жиры, которые менее вредны для здоровья.

Главным образом нововведение коснется производителей конфет, у которых была возможность подготовиться к новым порядкам с 2017 года.

"Мы не только прекратили использование трансжиров, но и перестали выпускать некоторые виды продукции. Мы решили создать новые линии более полезных продуктов из сухофруктов, орехов, а также производить больше изделий из чистого шоколада", — цитирует LRT менеджера по инновациям компании Rūta Руту Гилайтене.

Как показывают исследования, в некоторых стограммовых батончиках шоколада объем трансжиров достигал 43 граммов. По новым правилам, на сто грамм продукта должно приходиться не более двух граммов трансжиров.

Утренний кофе, архивное фото - Sputnik Литва
Стало известно, почему кофе в литовских кофейнях подорожал на 30 процентов

Все правила также будут распространяться на продукцию, ввозимую в Литву.

Как отмечается в материале, производители используют трансжиры, чтобы увеличить срок хранения продукта, а также придать ему более приятный вид. По оценкам некоторых производителей, после вступления в силу новых порядков может измениться не только цена, но и внешний вид, а также вкусовые качества продуктов.

Нововведение регулирует содержание трансжиров только в продуктах промышленного производства, например в конфетах, однако не будет распространяться на натуральные ненасыщенные жиры, которые содержатся, в частности, в масле.

Лента новостей
0