Экономист Swedbank рассказал, какие товары в Литве подорожали за десять лет

CC0 / Pixabay / Супермаркет, архивное фото
Супермаркет, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Стоимость некоторых продуктов увеличилась более чем в два раза, однако в то же время возросла покупательная способность литовцев

ВИЛЬНЮС, 27 янв – Sputnik. Главный экономист Swedbank в Литве Нериюс Мачюлис на своей странице в Facebook опубликовал статистику изменения цен на товары за последние десять лет.

Батарея отопления - Sputnik Литва
В Клайпеде нашли способ снизить цены на отопление для жителей

"Я получил немало очень вежливых <…> комментариев о том, что, указывая, что зарплаты увеличились на 69 процентов, а пенсии — на 53 процента, я не сказал, что за те десять лет изменились цены на товары. Средний уровень инфляции 900 товаров и услуг (за десятилетие составивший 20 процентов) тоже многим ничего не говорит", — сказал он.

Приведенная таблица показывает, что за десять лет больше всего подорожали молочные продукты и сливочное масло. Так, например, в 2009 году упаковка сметаны массой 0,5 килограмма стоила 0,78 евро, в то время как сейчас ее цена составляет 1,88 евро.

Тем не менее есть продукты, которые, наоборот, подешевели за это время. Например, десять лет назад бройлер стоил 2,55 евро за килограмм, а в 2019 году его можно купить за 2,46 евро. Также подешевел сахарный песок. Цены на электричество и холодную воду не изменились.

"Некоторые товары подорожали более чем в два раза. Например, молочные продукты, но большинство товаров подорожали меньше, чем увеличились заработная плата, пенсии и социальные пособия", — сказал Мачюлис LRT.

По его словам, жители балтийской республики могут купить больше товаров, чем десять лет назад. Экономист добавил, что рост покупательной способности литовцев был более существенным, чем у жителей других стран Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Гипермаркет Norfa в Вильнюсе - Sputnik Литва
Экономист объяснил, почему в Литве растут цены

Ранее Министерство юстиции Литвы сообщило, что за некоторые товары жители республики платят больше, чем потребители в других странах Евросоюза. К этому выводу они пришли, сравнив цены на 40 различных продуктов питания в интернет-магазинах 12 стран Евросоюза.

В 2017 году цены на продукты, товары и услуги в Литве приблизились к общеевропейским, а по некоторым позициям стали выше средних по Евросоюзу. При этом уровень доходов литовцев находится на последних местах из 28 государств ЕС.

Лента новостей
0