Линкявичюс первым из министров ЕС посетил Македонию после переименования

© Flickr / Lithuanian Ministry of Foreign AffairsМинистр иностранных дел Литвы Динас Линкявичюс, архивное фото
Министр иностранных дел Литвы Динас Линкявичюс, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Литовский дипломат считает, что вступившее в силу Преспанское соглашение — это прорыв, который откроет Скопье путь в ЕС и НАТО

ВИЛЬНЮС, 28 янв – Sputnik. Глава Министерства иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс первым из министров ЕС посетил с официальным визитом Македонию после ее переименования, сообщает LRT.

Литовский дипломат встретился со своим македонским коллегой Николой Димитровым, а также запланированы переговоры и с другими высокопоставленными лицами.

Как отметил Линкявичюс, переименование Македонии — это действительно хорошая новость для Европы в начале 2019 года, так как страны сейчас постоянно получают "напряженные новости о Brexit".

"Произошел прорыв — для этой страны откроется путь как к переговорам о вступлении в НАТО, так и в Европейский союз. <…> Так совпало, что моя поездка, мой официальный визит в Скопье является первым после всех этих событий, всех этих решений, первый официальный визит министра Евросоюза в страну", — заявил он.

Предполагается, что в рамках визита литовского дипломата будет поднят вопрос о стремлении Македонии стать участницей ЕС и НАТО, а также двустороннее сотрудничество Вильнюса и Скопье.

Флаги ЕС в Европейском квартале в Брюсселе, архивное фото - Sputnik Литва
Литовские политики приготовились учить Евросоюз "настоящей демократии"

Македония с 2005 года является страной-кандидатом в Европейский союз, а также с прошлого года приглашена в НАТО.

Ранее в Греции официально вступило в силу Преспанское соглашение о новом конституционном названии Македонии, подписанное в июне прошлого года между Афинами и Скопье. Таким образом, завершился многолетний спор между сторонами.

Однако соглашение было принято неоднозначно и вызывает шквал критики как в Греции, так и в самой Македонии.

Теперь Македония будет носить название Республика Северная Македония, а греческое правительство Преспанским соглашением официально признает "македонский" язык" и "идентичность жителей Скопье". Кроме того, договор открываем Македонии путь в НАТО и ЕС.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала