Фото

Просто дух захватывает: самые красивые национальные парки в России

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Подробности — в фотоленте Sputnik Литва
CC BY-SA 4.0 / DeingeL / Национальный парк Алания, Ирафский район (cropped photo)Национальный парк "Алания" появился в 1998 году и находится в юго-западной части Республики Северная Осетия — Алания. Его территория со всех сторон окаймлена цепью высоких хребтов, и попасть сюда можно только по единственной горной дороге в долине реки Урух, через уникальный каньон Ахсинта. Здесь замечены более 30 видов млекопитающих, более 110 видов птиц и более тысячи видов растений.
Национальный парк Алания, Ирафский район, архивное фото - Sputnik Литва
1/15
Национальный парк "Алания" появился в 1998 году и находится в юго-западной части Республики Северная Осетия — Алания. Его территория со всех сторон окаймлена цепью высоких хребтов, и попасть сюда можно только по единственной горной дороге в долине реки Урух, через уникальный каньон Ахсинта. Здесь замечены более 30 видов млекопитающих, более 110 видов птиц и более тысячи видов растений.
CC BY-SA 3.0 / Maraquia, Inc / Краснокнижный Зубр Европейский в дубовом лесу Национального парка Орловское полесьеНациональный парк "Орловское Полесье" находится на северо-западе Орловской области и был открыт в 1994 году. Главная гордость парка — стадо зубров, которое насчитывает около 200 голов. Однако здесь интересны не только флора и фауна. На территории парка находятся археологические и архитектурные объекты — городища, курганный могильник, а также церковь XVIII века.
Краснокнижный  зубр европейский в дубовом лесу Национального парка Орловское Полесье, архивное фото - Sputnik Литва
2/15
Национальный парк "Орловское Полесье" находится на северо-западе Орловской области и был открыт в 1994 году. Главная гордость парка — стадо зубров, которое насчитывает около 200 голов. Однако здесь интересны не только флора и фауна. На территории парка находятся археологические и архитектурные объекты — городища, курганный могильник, а также церковь XVIII века.
CC BY-SA 4.0 / I.Samoylova / Национальный парк Онежское Поморье, Онежский район (cropped photo)Национальный парк "Онежское Поморье" расположен на севере России, в Архангельской области, и был основан недавно — в 2013 году. На территории парка находится один из последних в Европе крупных массивов коренных таежных лесов. А в береговых морских экосистемах Онежского полуострова обитают гренландский тюлень, нерпа и белуха.
Национальный парк Онежское Поморье, архивное фото - Sputnik Литва
3/15
Национальный парк "Онежское Поморье" расположен на севере России, в Архангельской области, и был основан недавно — в 2013 году. На территории парка находится один из последних в Европе крупных массивов коренных таежных лесов. А в береговых морских экосистемах Онежского полуострова обитают гренландский тюлень, нерпа и белуха.
CC BY-SA 4.0 / Nixette / Национальный парк Русская Арктика: северная часть архипелага Новая Земля,Новая Земля, Архангельская область (cropped photo)Еще одним по-настоящему северный национальным парком является "Русская Арктика", который также расположен в Архангельской области, на севере архипелага Новая Земля. Он появился в 2009 году. В этом регионе располагаются крупнейшие в Северном полушарии "птичьи базары" и лежбища моржей, а также обитают белые медведи, гренландский кит, песцы, гренландские тюлени и нерпы.
Национальный парк Русская Арктика на Новой земле, архивное фото - Sputnik Литва
4/15
Еще одним по-настоящему северный национальным парком является "Русская Арктика", который также расположен в Архангельской области, на севере архипелага Новая Земля. Он появился в 2009 году. В этом регионе располагаются крупнейшие в Северном полушарии "птичьи базары" и лежбища моржей, а также обитают белые медведи, гренландский кит, песцы, гренландские тюлени и нерпы.
© Sputnik / Denis Abramov / Перейти в фотобанкКисловодский национальный парк находится прямо на территории одноименного города, при этом его площадь составляет более 960 гектаров. Памятником природы в парке являются Красные Камни, выходящие в нескольких местах парка и представляющие собой песчаники, имеющие красно-бурую окраску и разнообразные формы из-за выветривания.
Посетители фотографируются в национальном парке Кисловодский, архивное фото - Sputnik Литва
5/15
Кисловодский национальный парк находится прямо на территории одноименного города, при этом его площадь составляет более 960 гектаров. Памятником природы в парке являются Красные Камни, выходящие в нескольких местах парка и представляющие собой песчаники, имеющие красно-бурую окраску и разнообразные формы из-за выветривания.
CC BY-SA 4.0 / Aleksandr Chazov / Yugyd VA, national parkНазвание национального парка "Югыд ва" переводится с языка коми как "светлая вода". Он расположен на Северном и Приполярном Урале, на юго-востоке Республики Коми. Его территория включена в пределы объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО "Девственные леса Коми", а по соседству с ним находится Печоро-Илычский заповедник.
Вид с перевала Каркар в национальном парке Югыд ва в Республике Коми, архивное фото - Sputnik Литва
6/15
Название национального парка "Югыд ва" переводится с языка коми как "светлая вода". Он расположен на Северном и Приполярном Урале, на юго-востоке Республики Коми. Его территория включена в пределы объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО "Девственные леса Коми", а по соседству с ним находится Печоро-Илычский заповедник.
CC BY-SA 4.0 / Valerian V Kadyshev / Samara BendВместе с Жигулевским заповедником имени Спрыгина национальный парк "Самарская Лука" входит в Средне-Волжский комплексный биосферный резерват, созданный под эгидой ЮНЕСКО. "Самарская Лука" имеет собственный флаг, эмблему и талисман — лисицу.
Лис из Самарской Луки, архивное фото - Sputnik Литва
7/15
Вместе с Жигулевским заповедником имени Спрыгина национальный парк "Самарская Лука" входит в Средне-Волжский комплексный биосферный резерват, созданный под эгидой ЮНЕСКО. "Самарская Лука" имеет собственный флаг, эмблему и талисман — лисицу.
CC BY-SA 4.0 / Anderey.sledopit / Chikoy, Krasnochikoysky DistrictНациональной парк "Чикой" расположен в Забайкальском крае и был открыт в 2014 году. На территории парка находятся кедровые леса, южно-сибирская тайга, а кроме того, флора и фауна горных степей и альпийских лугов в верховьях реки Чикой (относится к бассейну Байкала).
Национальной парк Чикой, архивное фото - Sputnik Литва
8/15
Национальной парк "Чикой" расположен в Забайкальском крае и был открыт в 2014 году. На территории парка находятся кедровые леса, южно-сибирская тайга, а кроме того, флора и фауна горных степей и альпийских лугов в верховьях реки Чикой (относится к бассейну Байкала).
CC BY-SA 4.0 / Willgelmena / Tunkinsky National ParkТункинский национальный парк в Бурятии был создан еще во времена СССР, чтобы спасти экосистемы Тункинской котловины — от степей до горных тундр. На территории парка находится высочайшая вершина Саян — Мунку-Сардык.
Тункинский национальный парк в Бурятии, архивное фото - Sputnik Литва
9/15
Тункинский национальный парк в Бурятии был создан еще во времена СССР, чтобы спасти экосистемы Тункинской котловины — от степей до горных тундр. На территории парка находится высочайшая вершина Саян — Мунку-Сардык.
© Sputnik / Anton Denisov / Перейти в фотобанкНациональный природный парк "Ленские столбы" расположен в бассейне среднего течения реки Лены. Ленские столбы представляют собой тянущийся на многие километры комплекс вертикально вытянутых скал, причудливо громоздящихся вдоль берега Лены, глубокой долиной прорезающей Приленское плато.
Национальный природный парк Ленские столбы в Якутии, архивное фото - Sputnik Литва
10/15
Национальный природный парк "Ленские столбы" расположен в бассейне среднего течения реки Лены. Ленские столбы представляют собой тянущийся на многие километры комплекс вертикально вытянутых скал, причудливо громоздящихся вдоль берега Лены, глубокой долиной прорезающей Приленское плато.
CC BY-SA 4.0 / - Meellaira Ahr - / (cropped photo)Национальный парк "Хибины" расположен в Мурманской области и делится на две части — западную и восточную. Он был создан в 2018 году и призван охранять экосистемы горных тундр и северной тайги Кольского полуострова.
Национальный парк Хибины, архивное фото - Sputnik Литва
11/15
Национальный парк "Хибины" расположен в Мурманской области и делится на две части — западную и восточную. Он был создан в 2018 году и призван охранять экосистемы горных тундр и северной тайги Кольского полуострова.
CC BY-SA 4.0 / Ilya Bunin / Beginning of autumn (cropped photo)Сочинский национальный парк расположен на территории Большого Сочи, часть его находится на побережье Черного моря. В парке работают около 50 рекреационных объектов, созданы десятки экскурсионных маршрутов.
Сочинский национальный парк, архивное фото - Sputnik Литва
12/15
Сочинский национальный парк расположен на территории Большого Сочи, часть его находится на побережье Черного моря. В парке работают около 50 рекреационных объектов, созданы десятки экскурсионных маршрутов.
CC BY-SA 4.0 / BuryyAnton / Geobotanical description (cropped photo)Национальный парк "Зов тигра" расположен в Приморском крае и отличается необычайным разнообразием фауны. Здесь обитают практически все редкие, эндемичные и ценные виды млекопитающих юга Дальнего Востока.
Национальный парк Зов тигра, архивное фото - Sputnik Литва
13/15
Национальный парк "Зов тигра" расположен в Приморском крае и отличается необычайным разнообразием фауны. Здесь обитают практически все редкие, эндемичные и ценные виды млекопитающих юга Дальнего Востока.
© Sputnik / Ilya Timin / Перейти в фотобанкНациональный парк "Водлозерский" расположен на территории двух российских регионов — Республики Карелия и Архангельской области. Водлозерье считается древнейшим культурным районом Русского Севера. На его территории находится множество археологических памятников. В заповедную зону парка доступ посетителям запрещен.
Вид на Храм Иоанна Крестителя и монашеские кельи в Национальном парке Водлозерский Республики Карелия, архивное фото - Sputnik Литва
14/15
Национальный парк "Водлозерский" расположен на территории двух российских регионов — Республики Карелия и Архангельской области. Водлозерье считается древнейшим культурным районом Русского Севера. На его территории находится множество археологических памятников. В заповедную зону парка доступ посетителям запрещен.
CC BY-SA 3.0 / Bashkatov Vіtalіy / Крымский природный заповедник является одним из старейших в регионе, он был заказником еще во времена Российской империи. Во время Великой Отечественной войны заповедник сильно пострадал от пожаров, были полностью истреблены зубры и другие животные, уничтожена научная база, но сразу после освобождения Крыма от фашистов начал восстанавливаться. Сейчас в территорию парка входит заповедник "Лебяжьи острова".
Крымский природный заповедник, архивное фото - Sputnik Литва
15/15
Крымский природный заповедник является одним из старейших в регионе, он был заказником еще во времена Российской империи. Во время Великой Отечественной войны заповедник сильно пострадал от пожаров, были полностью истреблены зубры и другие животные, уничтожена научная база, но сразу после освобождения Крыма от фашистов начал восстанавливаться. Сейчас в территорию парка входит заповедник "Лебяжьи острова".
Лента новостей
0