Гапоненко: в Латвии видят преступление даже в личной переписке с россиянами

© Photo : facebook / Latvijas Nepilsoņu Kongress / Конгресс Неграждан ЛатвииВице-президент Русской общины Латвии, общественный активист Александр Гапоненко
Вице-президент Русской общины Латвии, общественный активист Александр Гапоненко   - Sputnik Литва
В балтийской республике высказывание собственной точки зрения также считается недопустимым, заявил общественный деятель Латвии Александр Гапоненко
Гапоненко: в Латвии видят преступление даже в личной переписке с россиянами

Рижский суд вернул в прокуратуру уголовное дело в отношении правозащитника Александра Гапоненко, сообщает Sputnik Латвия. Как говорится в решении суда, дело передадут вышестоящему по должности прокурору.

Пикет у здания Литовского посольства в Риге в поддержку Альгирдаса Палецкиса - Sputnik Литва
Митинг в защиту Палецкиса: три десятка неравнодушных в океане молчания

В апреле Гапоненко был задержан Полицией безопасности. Ему вменяют три статьи — разжигание национальной розни, деятельность, направленная против Латвии, помощь иностранному государству в его деятельности против Латвии. Отмечается, что обвинение связано с его публикациями в интернете.

Правозащитника отпустили из-под стражи 23 августа и запретили покидать республику.

В интервью Sputnik Литва Гапоненко заявил, что не слышал о том, что дело вернули обратно в прокуратуру. По словам правозащитника, в имеющихся у него на руках документах говорится, что он должен дожидаться решения суда.

Как рассказал Гапоненко, обвинение считает "доказательством" его "преступной деятельности" 20 эпизодов, таких как участие в качестве наблюдателя в выборах президента России, переписка с российским экс-дипломатом, письмо руководству Совета Европы, интервью российским СМИ и другое.

"Моя переписка с [Вячеславом] Володиным (председатель Госдумы. — Sputnik) представлена "доказательством" прокуратуры того, что я являюсь "агентом России" и действую против интересов Латвии. <…> Я просто не знал, как реагировать. Прокуратура меня ни разу не вызывала. Я говорил, давайте поговорим по каждому эпизоду, я вам объясню свою позицию. Я написал письмо руководству всех государств Совета Европы, протестуя против того, что в Латвии проходит реформа, которая запрещает учиться на русском языке. Подписалось 12 профессоров. Вот это письмо отправил со своего адреса. Это обращение тоже "доказательство" моей преступной деятельности. Рационально объяснить то, что происходит, я не могу", — отметил правозащитник.

Гапоненко подчеркнул, что в Латвии собственное мнение, высказывание своей позиции является недопустимым и преступлением.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский