Жителям Вильнюса пообещали расчистить снег во дворах

© Sputnik / Владимир ПесняСтоянка автомобилей в снегу
Стоянка автомобилей в снегу - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Власти литовской столицы считают, что жители домов должны обращаться в специальные компании, однако эти фирмы предлагают вильнюсцам почистить снег самостоятельно

ВИЛЬНЮС, 25 янв – Sputnik. Глава отдела городского управления и охраны окружающей среды Вильнюсской мэрии Гинтаутас Руновичюс заявил, что самоуправление вновь проведет акцию по очистке дворов от снега, сообщает LRT.

"Муниципалитет инициировал очистку дворов в прошлом, и эта кампания будет проходить на этой неделе и на следующей. Об акции будет объявлено ​​заранее, чтобы у жителей было время убрать машины из двора", — предупредил он.

Начальник отдела развития дорожной компании VSA Индре Симашке заявила, что на следующей неделе очистят первый двор, а во всех дворах Вильнюса снег будет убран к 1 марта.

Кто должен чистить снег?

Руновичюс вместе с представителем компании Mano Būstas, занимающейся техническим обслуживанием зданий, Пайлюсом Угянскисом подтвердили, что существует много жалоб по поводу снега на закрытых автостоянках во дворах многоэтажных домов. Однако при этом они отметили, что жалобы не всегда направляются по нужному адресу.

Автомобильная дорога в Вильнюсе, архивное фото - Sputnik Литва
В Минтранспорта Литвы обвинили водителей в плохой подготовке к зиме

"Муниципалитет отвечает за те дворы, которые не поделены на участки и их не контролируют назначенные администраторы. Уборка дворовых парковочных мест и подъездов осуществляется управляющими территориями Mano Aplinka, Stebulė, VSA, согласно распоряжению муниципалитета", — заявил Руновичюс, намекая, что именно к ним и нужно обращаться.

Он добавил, что муниципалитет отвечает за надзор за зонами общего пользования. Это тротуары на улицах и во дворах многоэтажных домов, не относящихся к участкам, в парках, скверах и других общественных местах.

В то же время Симашке отметила, что количество жалоб и запросов на уборку дворов многоквартирных домов невелико. Она напомнила, что такие уборки не входят в списки и проводятся по заказу муниципалитетов.

Почистить самим

Мужчина придумал интересный способ убрать снег - Sputnik Литва
Видео
В США мужчина придумал необычный способ очистить двор от снега
Угянскис отметил, что зачастую проблему заснеженных и труднопроходимых дворов решают сами жители.

"В большинстве городов Литвы жители сами несут ответственность за содержание дворов. В дополнение к муниципальному посредничеству они решают, как часто убирать автостоянки около многоквартирных домов", — сказал представитель компании, занимающейся техобслуживанием зданий.

При этом он отметил, что жителям могут мешать припаркованные автомобили и это создает много проблем.

Лента новостей
0