В Литве признали бездоказательность обвинений Huawei в "шпионаже"

© Sputnik / Руслан КривобокЛоготип китайской компании Huawei, архивное фото
Логотип китайской компании Huawei, архивное фото - Sputnik Литва
Поспешное решение может иметь очень серьезные последствия для обычных пользователей, считает глава НЦКБ

ВИЛЬНЮС, 24 янв – Sputnik. В Литве не было зарегистрировано случаев с оборудованием китайской компании Huawei, которые доказывали бы, что ее технологии угрожают национальной безопасности, сообщает LRT

Консерваторы, депутаты Сейма Аудронюс Ажубалис и Лауринас Касчюнас - Sputnik Литва
В Сейме Литвы заподозрили Huawei в возможном шпионаже

В настоящий момент никаких запретов на использование оборудования компании нет, однако Национальный центр кибербезопасности (НЦКБ) при Минобороны Литвы проводит консультации по этому вопросу с союзниками по ЕС и НАТО.

Ранее в ведомство обратились депутаты от партии "Союз Отечества — Христианские демократы Литвы" (СО-ХДЛ) Лауринас Касчюнас и Аудронюс Ажубалис с просьбой проверить технологии Huawei, которые, по их словам, могут быть использованы в целях "шпионажа".

"Обвинения в адрес этой бизнес-организации очень серьезны и вызывают беспокойство, однако технологических данных о шпионской деятельности в мировых масштабах этого оборудования очень мало, чтобы принимать решения, которые будут иметь очень серьезные последствия для обычных пользователей", — сказал глава НЦКБ Ритис Райнис.

Отмечается, что компания Huawei разрабатывает в балтийской республике 5G.

В Литве постоянно заявляют об "угрозах национальной безопасности". Например, депутат Сейма Стасис Якелюнас обратился в Службу по расследованию финансовых преступлений (FNTT) и Департамент государственной безопасности (ДГБ, VSD) с просьбой проверить надежность финтех-компании Revolut. По его словам, ее основатель мог быть "связан" с Кремлем.

Среди других "угроз" также назывались мобильное приложение "Яндекс.Такси" и компания "Лаборатория Касперского". При этом парламентарии так и не представили никаких убедительных доказательств их "шпионской" деятельности.

Между тем эксперт в области информационной безопасности Андрей Масалович отмечал, что любой скандал, даже в экономической сфере, в Литве сопровождается "политическим душком", а литовские предприятия просто боятся конкуренции.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала