В Сейме Литвы заподозрили Huawei в возможном шпионаже

© Photo : Lietuvos Respublikos SeimasКонсерваторы, депутаты Сейма Аудронюс Ажубалис и Лауринас Касчюнас
Консерваторы, депутаты Сейма Аудронюс Ажубалис и Лауринас Касчюнас - Sputnik Литва
По мнению консерваторов, технологическое оборудование компании потенциально может представлять угрозу национальной безопасности

ВИЛЬНЮС, 14 янв – Sputnik. Депутаты от партии "Союз Отечества — Христианские демократы Литвы" (СО-ХДЛ) Лауринас Касчюнас и Аудронюс Ажубалис просят проверить надежность технологий китайской компании Huawei, которая разрабатывает в республике сеть 5G.

Вирус-вымогатель атаковал IT-системы компаний в разных странах, архивное фото - Sputnik Литва
В Литве заявили о возможных "российских кибератаках" в период выборов

Сообщение парламентариев опубликовала канцелярия пресс-службы Сейма.

По словам консерваторов, различные страны, в том числе Великобритания, Германия и Норвегия, выразили аналогичную обеспокоенность.

"Не следует отбрасывать возможность, что в технологическом оборудовании Huawei оставлены так называемые лазейки, которые в дальнейшем могут быть использованы при попытке подобраться к информации в целях шпионажа или даже саботажа", — заявил Ажубалис.

По мнению Касчюнаса, технологическое оборудование Huawei потенциально может представлять угрозу национальной безопасности.

Ранее Национальный центр кибербезопасности (НЦКБ) при Минобороны Литвы призвал жителей республики не пользоваться мобильным приложением "Яндекс.Такси", поскольку деятельность компании может "угрожать" национальной безопасности страны. Тогда Ажубалис утверждал, что Россия может воспользоваться приложением, чтобы собирать данные о пользователях и использовать их в "гибридной войне" против республики.

Представитель фракции Союз Отечества — Христианские демократы Литвы (СО-ХДЛ) Арвидас Анушаускас  - Sputnik Литва
"Заспамили всю почту": литовские консерваторы пожаловались на "кибератаки"

При этом эксперт в области информационной безопасности Андрей Масалович подчеркивал, что любой скандал, даже в экономической сфере, в Литве сопровождается "политическим душком".

Другой "угрозой" для республики власти называли компанию "Лаборатория Касперского". В прошлом году власти Литвы обязали госструктуры не использовать программное обеспечение этой компании, а также призвали граждан страны отказаться от антивируса.

В "Лаборатории Касперского" заверили, что компания не занимается кибершпионажем и не оказывает помощь какому-либо государству. По мнению представителей организации, ограничительные меры против них связаны с геополитической напряженностью в мире.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский