Шатров: НАТО начала делать реверансы Грузии, разочаровавшись в Украине

© @Фото из архива автораПолитолог, заместитель директора Национального института развития современной идеологии Игорь Шатров
Политолог, заместитель директора Национального института развития современной идеологии   Игорь Шатров - Sputnik Литва
Подписаться на
После присоединения Крыма к России военная портовая инфраструктура Украины существенно уменьшилась, в то время как на грузинские порты ничего не повлияло, считает политолог Игорь Шатров
Шатров: НАТО начала делать реверансы Грузии, разочаровавшись в Украине

НАТО наращивает сотрудничество с грузинскими военно-морскими силами из-за озабоченности российским военным присутствием в Черном море, сообщает РИА Новости со ссылкой на генерального секретаря альянса Йенса Столтенберга. Такое заявление глава альянса сделал после встречи с президентом Грузии Саломе Зурабишвили.

Совместный центр тренировок и оценок Грузия-НАТО (JTEC) на территории военной базы в Крцаниси (близ Тбилиси) - Sputnik Литва
В Конгрессе США приняли закон, запрещающий Трампу выйти из НАТО

Как рассказал Радио Sputnik политолог, заместитель директора Национального института развития современной идеологии Игорь Шатров, сейчас сотрудничество западного блока с Киевом стало вызывать много вопросов и руководство альянса все чаще смотрит в сторону Грузии.

"Грузия и Украина находятся в списке стран, которых НАТО видит как перспективных участников, и все для этого делает в первую очередь сама Грузия — для того, чтобы получить членство в НАТО… Грузия, так же как и Украина, является черноморским государством. И взаимодействие с Грузией позволяет находить поводы, в частности, для отправки натовских, американских кораблей в грузинские порты", — отметил Шатров.

Как подчеркнул эксперт, с 2014 года Украина практически потеряла портовую военную инфраструктуру, а грузинские порты, в частности Батуми, по-прежнему способны принимать натовские суда.

"Я думаю, что сейчас, в период показательного давления на Россию, это называется "демонстрацией флага" — суда НАТО заходят в порты Грузии, и это как раз является элементом демонстрации присутствия и параллельно это некий реверанс в сторону Грузии, которая не отказывается от планов по вступлению в НАТО", — считает политолог.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала