В Литве похвастались темпами вывода Игналинской АЭС из эксплуатации

© Photo : VĮ Ignalinos atominė elektrinėКонтейнеры с отработавшим ядерным топливом на Игналинской АЭС
Контейнеры с отработавшим ядерным топливом на Игналинской АЭС - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
На сегодняшний день во временном хранилище находится уже почти половина контейнеров с отработанным ядерным топливом

ВИЛЬНЮС, 23 янв – Sputnik. Сотрудники Игналинской атомной электростанции (ИАЭС) ускорили темпы перехода к этапу демонтажа двух ядерных реакторов, сообщает пресс-служба предприятия.

Демонтаж Игналинской АЭС, архивное фото - Sputnik Литва
В ЕП предложили выдать Литве еще полтора миллиарда евро на Игналинскую АЭС

Директор Игналинской АЭС Аудрюс Каменас рассказал, что станция уже близка к завершению вывода из эксплуатации.

"Работы по разгрузке топлива на ИАЭС идут гладко, и, несмотря на то что в будущем нас ждет еще много серьезных и важных задач, уже сейчас мы видим и восхищаемся достижениями, поскольку текущая работа имеет решающее значение и от их выполнения зависят все последующие шаги в сторону успешного и безопасного вывода ИАЭС из эксплуатации", — заявил Каменас.

Выгрузка ядерного топлива началась в 2014 году. По словам главы ИАЭС, сотрудники станции пока опережают сроки, установленные планом, а за прошедший год ускорились еще больше. В настоящее время 90 контейнеров с отработанным ядерным топливом уже находятся во временном хранилище. В этом году туда будут помещены еще 40.

К концу 2022 года в хранилище планируется поместить в общей сложности 190 контейнеров с отработанным ядерным топливом. Начало работ по демонтажу первого реактора намечено на 2027 год.

Игналинская АЭС

 Служба общественной безопасности, архивное фото - Sputnik Литва
Охрану Игналинской АЭС могут передать Службе общественной безопасности
Игналинская АЭС была закрыта в 2009 году, после чего начались работы по выводу ее из эксплуатации. Такая мера была продиктована Литве в качестве одного из условий для вступления в ЕС. Работы по демонтажу планируют завершить в 2038 году.

Большую часть расходов по закрытию АЭС берет на себя Евросоюз. Литва выделяет лишь 14 процентов общей суммы.

Вывод из эксплуатации Игналины омрачен коррупционными скандалами. За последние годы на Игналинской АЭС сменились несколько директоров, один из них проходит по делу о незаконной продаже имущества станции.

Лента новостей
0