В ЕП предложили выдать Литве еще полтора миллиарда евро на Игналинскую АЭС

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Дополнительные средства нужны для будущего проекта захоронения отходов, на который балтийская республика "не успела накопить" деньги

ВИЛЬНЮС, 17 янв – Sputnik. Депутаты Европейского парламента (ЕП) заявили, что для завершения программы по выводу из эксплуатации Игналинской АЭС в Литве потребуется еще 1,5 миллиарда евро, сообщает РИА Новости.

Дополнительные средства понадобились, поскольку депутаты предложили распространить программу финансирования работ по закрытию на захоронение отходов, потому что у балтийской республики нет на это денег. Данная поправка будет рассмотрена в Страсбурге в четверг.

"Хотя захоронение отработавшего топлива и радиоактивных отходов в подземном хранилище глубокого залегания исключено из сферы охвата программы на период 2021–2027 годов, Литва и ЕС в надлежащее время начнут консультации относительно возможного включения этих видов деятельности в сферу охвата программы в рамках последующих многолетних финансовых рамок", — говорится в тексте поправки.

Депутаты Европарламента объясняют свою инициативу тем, что Литва "не смогла накопить финансирование для окончательного захоронения отработавшего ядерного топлива из-за досрочного закрытия Игналинской АЭС".

 Служба общественной безопасности, архивное фото - Sputnik Литва
Охрану Игналинской АЭС могут передать Службе общественной безопасности

В ЕП подсчитали, что для завершения плана вывода из эксплуатации к 2038 году необходимо будет "устранить финансовый пробел" в размере 1,548 миллиарда евро.

При этом евродепутаты предложили зафиксировать в документе, что, несмотря на программу по Игналинской АЭС, "Литва по-прежнему несет главную ответственность за развитие и инвестирование в Игналинском районе, который характеризуется низкими доходами и самым высоким уровнем безработицы в стране".

Ранее сообщалось, что в рамках многолетней финансовой программы в период с 2021 по 2027 годы на финансирование программы предусматривается 780 миллионов евро.

Ранее в рамках формирования бюджета ЕС на период до 2027 года на закрытие ИАЭС европейское финансирование было предусмотрено в размере 552 миллионов евро, а также повышение национального софинансирования с 14 процентов до 20-ти. В Литве насчитали, что от ЕС необходимо получить 780 миллионов евро, и не согласились с увеличением своего финансового участия в процессе.

Европейские флаги перед Европейской комиссией, архивное фото - Sputnik Литва
Стало известно, сколько получит Литва из бюджета ЕС в 2019 году

Игналинская АЭС

Игналинская АЭС была закрыта в 2009 году, после чего начались работы по выводу ее из эксплуатации. Такая мера была продиктована Литве в качестве одного из условий для вступления в ЕС. Работы по демонтажу планируют завершить в 2038 году.

Большую часть расходов по закрытию АЭС берет на себя Евросоюз. Литва выделяет лишь 14 процентов общей суммы.

Вывод из эксплуатации Игналины омрачен коррупционными скандалами. За последние годы на Игналинской АЭС сменились несколько директоров, один из них проходит по делу о незаконной продаже имущества станции.

Лента новостей
0