Спасатели рассказали, почему в Литве увеличилось число пожаров

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Специалисты рекомендуют чистить дымоходы от сажи, чтобы избежать воспламенения

ВИЛЬНЮС, 23 янв – Sputnik. В Литве за год увеличилось количество пожаров, однако число смертельных случаев сократилось, сообщает LRT.

Сгоревший дом в селе Карчюпис - Sputnik Литва
В Литве при пожарах погибли два человека

Руководитель Департамента противопожарной безопасности и спасения Юрис Таргонскас рассказал, какие факторы могли повлиять на прошлогоднюю статистику.

"В прошлом году пожаров было больше — 11848, по сравнению с 2017 годом число увеличилось на 26 процентов, но на это, конечно, значительно повлияли пожары в засушливых районах, потому что было сухое лето. Также число пожаров увеличилось из-за дымоходов. В 2017 году произошло 870 пожаров, которые были вызваны дымоходами, а в 2018-м — более тысячи", — сообщил он.

При этом количество жертв пожаров в прошлом году стало самым низким за последние 30 лет. Вероятно, это связано с покупкой детекторов дыма, которые в настоящий момент есть у 43 процентов жителей республики.

Отмечается, что зимой риск возгорания возрастает из-за несоблюдения правил пожарной безопасности. По словам Таргонскаса, каждые три месяца владельцы частных домой должны чистить дымоходы, чтобы в них не скапливалась сажа, которая может воспламениться.

Собеседник агентства утверждает, что в прошлом году в зимних пожарах погибли 75 человек. Чтобы избежать катастрофы, необходимо заботиться об отопительном оборудовании, а также рассказать детям об устройстве электрических и нагревательных приборов.

Также Таргонскас рекомендует установить детекторы дыма во всех спальных комнатах.

Лента новостей
0