В Литве обратились в прокуратуру из-за интервью правозащитника "России 24"

© Sputnik/ Alexander LipovetsГенеральная прокуратура Литвы, архивное фото
Генеральная прокуратура Литвы, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В заявлении литовских депутатов говорится, что в репортаже "партизан" назвали "преступниками и убийцами мирных жителей и детей", что, на взгляд парламентариев, не является правдой

ВИЛЬНЮС, 22 янв – Sputnik. Депутаты партии "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы" (СО-ХДЛ) Лауринас Касчюнас и Аудронюс Ажубалис обратились в Генпрокуратуру Литвы по поводу российского телеканала "Россия 24", который якобы транслировал "ложную" информацию о литовских "партизанах", награжденных премией Свободы.

Заседание Сейма, архивное фото - Sputnik Литва
В Литве пожаловались на телеканал "Россия 24" из-за "лесных братьев"

Сообщение распространила пресс-служба канцелярии Сейма.

На прошлой неделе телеканал "Россия 24" показал репортаж о вручении в парламенте премии Свободы группе "партизан", которые были участниками "Союза борцов за освобождение Литвы" ("Движения борцов за свободу Литвы") — руководящей организации "лесных братьев", которые уничтожали местное население в годы войны и после нее.

Как говорится в докладе консерваторов, при освещении премии "партизан" назвали "преступниками и убийцами мирных жителей и детей", а лидер Социалистического народного фронта, правозащитник Гедрюс Грабаускас в интервью телеканалу по Skype рассказал об их связях с нацистами.

"Это были люди, которые не только были вовлечены в немецкую разведку и связаны с оккупантами-фашистами, они похищали, убивали, но они, конечно же, работали вместе с американской разведкой", — заявил правозащитник в репортаже.

Касчюнас заявил, что в программе показали "ложь" и это не первый случай, когда российские телеканалы транслируют такую информацию о Литве и других странах Балтии. По мнению консерваторов, "оклеветали" не только награжденных, но и давно погибших "партизан".

Эдмундас Касперавичюс, архивное фото - Sputnik Литва
Касперавичюс: "лесные братья" сами признавали, что участвуют в сумасшествии

В свою очередь, Ажубалис напомнил, что в Уголовном кодексе Литвы предусмотрено наказание за клевету. При этом он заявил, что в Генпрокуратуру обратились и из-за слов Грабаускаса.

"В связи с этим просим оценить высказывания Грабаускаса о возможной клевете и возможном [оскорблении] памяти погибших, потому что его заявления о "партизанах" также применимы к литовским "партизанам", которые уже мертвы", — прокомментировал Ажубалис содержание обращения.

Депутаты партии СО-ХДЛ известны своими русофобскими заявлениями и антироссийскими инициативами. Так, консерваторы предлагали признать Коммунистическую партию Литвы "преступной организацией" и выступали за узаконивание сноса мемориалов советским воинам.

"Лесные братья"

В этом году семерых "партизан" наградили премией Свободы, которая присуждается за заслуги в "борьбе за свободу, демократию и права человека". Торжественная церемония прошла в Сейме 13 января, в День защитников свободы.

Награждение лесных братьев премией Свободы в Сейме, 13 января 2019 - Sputnik Литва
В Литве наградили премией Свободы группу "партизан"

Бывший депутат городского совета Клайпеды, глава местного отделения партии "Союз русских Литвы" Вячеслав Титов в интервью Sputnik Литва подчеркнул, что не все жители республики считают "лесных братьев" героями.

В свою очередь, бывший советский офицер Эдмундас Касперавичюс заявил, что награда нашла "очень сомнительных героев". По его мнению, были среди "лесных братьев" и те, кто признавали, что убийство своих — это сумасшествие.

В Литве "партизанами" также считаются "лесные братья" — националистически настроенные вооруженные группировки, которые действовали в республике в 1940-1950-х годах. Во время Второй мировой войны многие участники группировок, которые были против советской власти, выступали на стороне фашистской Германии, в частности участвовали в уничтожении еврейской общины в Литве. Они были причастны к убийству мирного населения и советских партийных работников.

© Sputnik«Лесные братья» в Прибалтике в 1940-1950 гг.
В Литве обратились в прокуратуру из-за интервью правозащитника России 24 - Sputnik Литва
«Лесные братья» в Прибалтике в 1940-1950 гг.
Лента новостей
0