В Литве открыли ящик Пандоры: однополые "супруги" теперь в законе

© AFP 2022Свадебный торт с символикой ЛГБТ, архивное фото
Свадебный торт с символикой ЛГБТ, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Конституционный суд Литвы заявил, что республика должна выдать вид на жительство белорусу, который в Дании "расписался" с литовцем того же пола, — как члену его семьи. Реакции Facebook на эту новость не пришлось долго ждать. Комментируют до сих пор

Арвидас Юозайтис: "11 января Конституционный суд Литовской Республики явно превысил полномочия, предоставленные ему сувереном — Народом. Объяснение КС, что закрепленная в Конституции концепция семьи является нейтральной с точки зрения пола лиц, состоящих в ней, является спекулятивным и юридически неоправданным. Правовые акты других государств, иначе описывающих семью и брак, не имеют юридической силы в Литве".

Однополая пара, архивное фото - Sputnik Литва
Тактическая победа ЛГБТ на литовском фронте

Пришло время инициировать реформу Конституционного суда. Ни у кого нет права ставить себя выше Конституции, говорит кандидат в президенты Литвы Арвидас Юозайтис. Конкретно, вежливо и юридически грамотно.

Другие члены литовского сообщества Facebook за словом в карман не лезут и выражают свое мнение о Конституционном суде без дипломатии.

Альгимантас Рустейка цитирует Конституцию Литвы: "Семья — это основа общества и государства. Государство защищает семью, материнство, отцовство и детство. Брак заключается по свободному согласию мужчины и женщины".

Для сравнения, Альгимантас Рустейка также цитирует объяснение Конституционного суда: "Конституционная концепция семьи является "нейтральной с точки зрения пола". И подытоживает: "Добро пожаловать в сумасшедший дом. Регистрация участников на свободный полет вниз головой с обрыва уже началась".

Лидер СО-ХДЛ Габриэлюс Ландсбергис, архивное фото - Sputnik Литва
"Остроумный подарок": в Сейме Литвы посмеялись над главой консерваторов

Еще один член литовского Facebook Раймондас Навицкас Бис: "Гомо-браков" не признаем, но право на проживание "супругу" предоставим, как "члену семьи". Шизофрения духов Конституции проявилась во всей красе".

До решения Конституционного суда Департамент миграции не предоставил права "поженившемся" за границей лицам одного пола переезжать в Литву вслед за "супругом", подчеркивая, что в Литве однополые браки и партнерские отношения запрещены.

Отныне это можно будет игнорировать. Теперь все будет иначе.

"Гомо-брак" не будет в Литве считаться браком, но "гомо-супруг" будет считаться "членом семьи", — уточняет Раймондас Навицкас Бис. Он уверен: "Такими шизофреническими решениями КС открыл ящик Пандоры и создал предпосылки для всевозможных фантасмагорий в недалеком будущем".

Еще Раймондаса рассмешило упоминание Конституционного суда о том, что для проживания однополого "супруга" в Литве совсем не обязательно, чтобы их датский или еще какой-то там "брак" был включен в реестр записей актов гражданского состояния Литвы. Другими словами, оба "супруга", с точки зрения нашего законодательства, не будут состоять в браке и, можно полагать, будут иметь право вступать в другие браки в Литве.

Таким образом, литовцу, "женившемуся" в Дании на белорусе, никто не запретит снова жениться на какой-нибудь украинке уже в Литве. Официально он в браке не состоит, никаких преград для женитьбы нет.

"А может, он бисексуал? Так и будет жить в толерантной семье из трех человек — с "мужем" и женой. И "все законно", все в соответствии с указаниями Духа Конституции", — размышляет Раймондас, украшая свой комментарий картиной.

© Photo : скриншотŠeimų įvairovės diskriminuoti neleis 4
В Литве открыли ящик Пандоры: однополые супруги теперь в законе  - Sputnik Литва
Šeimų įvairovės diskriminuoti neleis 4

Фотографы засняли, как в зале пленарных заседаний депутаты — член Социал-демократической трудовой партии Артурас Скарджюс и представители "крестьян" — председатель парламентского Комитета по праву и правопорядку Агне Ширинскене и первый заместитель председателя Сейма Рима Башкене — обсуждают расстрелянную в тире мишень, сверху которой написано "Габриэлюс". Можно только догадываться, что политики изобразили Габриэлюса Ландсбергиса, лидера "Союза Отечества — Христианских демократов Литвы".

Ширинскене объяснила, что это всего лишь остроумный подарок ей от Скарджюса. Скарджюс, комментируя подарок, тоже был в хорошем настроении. "Это была такая шутка, всего-то", — смеясь, сказал он.

Не всем было смешно. Раса Юкнявичене в своем Facebook написала: "Это дерьмо по фамилии Скарджюс в Сейме только потому, что за него проголосовали. Проголосовали тысячи. И мне очень жаль этих людей".

© Photo : скриншотA. Skardžius pataikė į Gabrielų 5
В Литве открыли ящик Пандоры: однополые супруги теперь в законе  - Sputnik Литва
A. Skardžius pataikė į Gabrielų 5

Однако народ в Facebook напомнил экс-министру обороны и консерватору о других картинках, когда смеялись над Рамунасом Карбаускисом. Тогда Раса Юкнявичене и ее соратники не могли скрыть злорадства. Не зря говорят: палка имеет два конца.

Есть и другая литовская народная поговорка — защити от болезни и злой бабы. Будьте здоровы, друзья Facebook!

© Photo : скриншотTautos balsas 6
В Литве открыли ящик Пандоры: однополые супруги теперь в законе  - Sputnik Литва
Tautos balsas 6

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Лента новостей
0