Тактическая победа ЛГБТ на литовском фронте

© Depositphotos / Syda_ProductionsОднополая пара, архивное фото
Однополая пара, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Конституционный суд Литвы встал на сторону ЛГБТ-сообщества. Стражи главного закона посчитали, что однополые браки, запрещенные в стране, но разрешенные в других государствах ЕС, дают основание для получения вида на жительство в Литве

В 38-й статье Конституции Литвы черным по белому написано, что "семья является основой общества и государства. Государство охраняет и опекает семью, материнство, отцовство и детство. Брак заключается по свободному согласию мужчины и женщины". Именно мужчины и женщины, а не двух мужчин или двух женщин.

Закон — дышло

Однополый брак - Sputnik Литва
КС Литвы разрешил признавать однополые браки, заключенные за рубежом
Но, как известно, закон что дышло: куда повернешь, туда и вышло. Трактовать же его могут не простые смертные, для которых эти законы пишутся, а особо доверенные лица — судьи Конституционного суда. Они — истина в последней инстанции, а не какой-то там бог со своими заповедями и уставами.

Это раньше голос священников был слышен всеми. Сегодня возмущение Литовской католической церкви (ЛКЦ) принятым Конституционным судом решением — глас вопиющего в пустыни. По мнению духовенства, толкователи Конституции еще больше раскололи общество. Судьи "углубили противоречие между понятиями брака и семьи, а также сделал шаг к приравниванию гомосексуальных отношений к семье".

Это заявление вряд ли кто вспомнит уже через неделю. А в начале лета по главному проспекту литовской столицы, мимо сакрального места — Кафедрального собора, пройдут веселые колоны BalticPride2019 под радужными флагами. Прикрываться манифестанты будут красивыми лозунгами о любви и терпимости. Почти как в Библии, Торе или Коране. Содомский грех всегда порицался всеми религиями.

Вода камень точит

В консервативной Литве по требованию Брюсселя уже несколько раз пытались узаконить однополые браки и семьи. Однако большинство депутатов Сейма все время отклоняли этот вопрос. Теперь же Конституционный суд создал прецедент. В правовую систему Литвы введены новые понятия "однополая семья" и "семейные отношения". Не мытьем, так катаньем, но литовцев заставят принять эти "ценности".

Вот и последние опросы общественного мнения показывают, что в Литве увеличивается количество людей, лояльно относящихся к секс-меньшинствам. Как уже писал Sputnik, социологи с оптимизмом вещают, что лед тронулся. Сегодня уже 64 процента жителей Литвы согласились бы работать бок о бок с трансгендером. Жить по соседству согласны более половины (51 процент) опрошенных, а сдать квартиру представителю ЛГБТ готовы 38 процентов литовцев.

А ведь еще недавно все было иначе и Литва считалась одной из самых гомофобных стран ЕС. И все это — свидетельство планомерного перевоспитания жителей Литвы в духе терпимости и уважения к либеральным ценностям. 

ЛГБТ — секс-большинство

И вот теперь на сторону ЛГБТ-сообщества встал Конституционный суд Литвы. "Суд утверждает, что брак зависит от пола, а семья не зависит от пола. Таким образом, постановление суда отдаляет друг от друга эти, по нашему мнению, связанные по сути своей понятия", — цитирует представителей Литовской епископальной конференции издание "Обзор".

Baltic Pride в Вильнюсе - Sputnik Литва
Воспитание "толерантности": ЕС научил Литву ЛГБТ любить

Священники с иронией добавляют, что вряд ли создатели Конституции Литвы на заре независимости могли предположить, что через четверть века их помыслы о семье как ячейке общества будут так интерпретированы теми, кто поставлен охранять Основной закон страны.

А глава Лиги геев Литвы Владимир Симонько восторженно приветствует это решение Конституционного суда и мечтает, что в скором времени пламя всеобщей однополой любви растопит ледяные сердца не только депутатов Сейма, но и всех жителей Литвы. А лесбиянки, геи, бисексуалы и трансгендеры (ЛГБТ) вскоре из секс-меньшинства превратятся в секс-большинство.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Лента новостей
0