В литовских аптеках начнут продавать лекарства по более низким ценам

© Sputnik / Александр ЛиповецАптека в Вильнюсе, архивное фото
Аптека в Вильнюсе, архивное фото - Sputnik Литва
В Минздраве считают, что подобные меры помогут стимулировать конкуренцию между фармацевтическими производителями

ВИЛЬНЮС, 18 янв – Sputnik. В литовских аптеках пациентам, которым был назначен препарат впервые или после продолжительного перерыва, будут выдавать лекарства, выигравшие конкурс, сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения Литвы.

Аптечная полка с лекарствами, архивное фото - Sputnik Литва
В Литве более сотни торговых точек получили разрешения для продажи лекарств

Соответствующий указ вступит в силу в начале марта.

В Министерстве здравоохранения предполагают, что подобные меры помогут стимулировать конкуренцию между фармацевтическими производителями.

"Цена лекарства с одним и тем же действующим веществом может варьироваться в несколько раз. Между тем практика уже показала, что производители действительно могут снизить цены, так почему люди должны переплачивать? Лучше сэкономленные деньги инвестировать в те лекарства или медицинскую помощь, которые в настоящее время не компенсируются", — сказала заместитель министра здравоохранения Кристина Гаруолене.

Минздрав отмечает, что фармацевты уже давно могут предлагать пациентам наиболее дешевое лекарство, однако обычно этого не делают.

В настоящее время использование препаратов-дженериков все еще слишком низкое. Поэтому рецепт с пометкой "Первое назначение" послужит напоминанием о том, что пациенту следует дать более дешевое лекарство, выигравшее тендер.

По данным министерства, подобная практика существует во многих странах. Например, в Швеции, Норвегии, Финляндии, Германии, Франции, Испании и Нидерландах.

Однако некоторые жители Литвы считают, что применение дешевых препаратов-дженериков может ухудшить здоровье и даже привести к летальному исходу. В конце декабря прошлого года около Сейма Литвы прошел митинг, во время которого протестующие потребовали от Минздрава вернуть в списки компенсируемых препаратов дорогие импортные лекарства и снизить цены.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала