В Литве более сотни торговых точек получили разрешения для продажи лекарств

CC0 / pixabay / Аптечная полка с лекарствами, архивное фото
Аптечная полка с лекарствами, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Предприятия, желающие торговать медицинскими препаратами, должны подать специальную декларацию и оплатить госпошлину

ВИЛЬНЮС, 10 янв – Sputnik. В Литве более ста торговых точек получили разрешение продавать лекарства, сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения.

Лекарства, архивное фото - Sputnik Литва
В Литве лекарства стали доступны к продаже в магазинах и на заправках

С 1 января в силу вступили изменения, которые позволяют продавать медикаменты без рецептов не только в аптеках, но и в супермаркетах, магазинах и на автозаправках. Перечень лекарств состоит из 50 наименований.

Вице-министр здравоохранения Кристина Гаруолене отметила, что подобное решение позволит людям приобретать лекарственные препараты даже тогда, когда поблизости нет аптеки. Кроме того, по ее словам, новшество с первых дней показало положительные результаты.

"Предприятия розничной торговли, желающие продавать лекарства, должны заполнить декларацию, чтобы их включили в список розничных фармацевтических предприятий. Также они должны подать документы, указанные в Правилах лицензирования фармацевтической деятельности, и оплатить государственную пошлину", — рассказал о процедуре получения разрешений руководитель Государственной службы контроля за лекарствами Гинтаутас Барцис.

Торговые точки могут продавать лекарства уже на следующий день после внесения в список.

Лента новостей
0