Лавров: паспорт негражданина в Эстонии можно назвать "волчьим билетом"

© Sputnik / Виталий Белоусов / Перейти в фотобанкГлава МИД РФ Сергей Лавров, архивное фото
Глава МИД РФ Сергей Лавров, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Предоставление гражданства всем проживающим на эстонской территории с 1991 года является давней рекомендацией Совета Европы, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров
Лавров: паспорт негражданина в Эстонии можно назвать "волчьим билетом"

Глава МИД Эстонии Свен Миксер назвал "личным мнением" инициативу главы МВД Эстонии Катри Райк, которая предложила предоставить гражданство всем жителям, проживающим в стране с 1991 года, в том числе без языковых требований.

Старый город спуск от известного ресторана Медининкай - Sputnik Литва
В РФ политику стран Балтии в отношении русскоязычных назвали апартеидом

Министр иностранных дел России Сергей Лавров на большой пресс-конференции по итогам 2018 года отметил, что получение гражданства в Эстонии является личным делом каждого человека.

"Ну я оставляю в стороне решение каждого конкретного человека. Если кто-то считает, что этот вот "волчий билет" — паспорт негражданина — позволяет получать какие-то блага, то это выбор каждого человека", — заявил министр.

Глава российского МИД также подчеркнул, что заявление министра внутренних дел Эстонии — это не просто ее личное мнение, а рекомендация европейских политических структур.

"Это не так, это не правда. Это не личное мнение министра внутренних дел. Это одна из рекомендаций Совета Европы и ОБСЕ, которая давно была вынесена в адрес эстонских властей. Поэтому я надеюсь, в этом или в ином виде, но решение проблем неграждан будет найдено. И здесь, конечно же, международные структуры, прежде всего Евросоюза, но также и НАТО, как я сказал, наряду с ОБСЕ и Советом Европы должны сыграть гораздо более активную роль", — заявил российский министр.

Лента новостей
0