ЛНР сообщила о планах Киева взорвать шлюзы водохранилища в Донбассе

© AFP 2022 / ANATOLII BOIKOУкраинские военные на линии разграничения в Донбассе, архивное фото
Украинские военные на линии разграничения в Донбассе, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Взрыв вызовет наводнение в некоторых населенных пунктах и приведет к большому числу жертв среди мирного населения

ВИЛЬНЮС, 16 янв – Sputnik. Украинские силовики заминировали шлюзы Мироновского водохранилища в Донбассе и могут взорвать их, сообщает РИА Новости.

Литовский солдат - Sputnik Литва
Литовские инструкторы прибыли в Донбасс, сообщили в ЛНР

Об этом заявил официальный представитель Народной милиции самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) Андрей Марочко.

Он призвал международные правозащитные организации обратить внимание на тот факт, что взрыв шлюзов приведет к повышению уровня воды в реке Лугань и вызовет наводнение в некоторых населенных пунктах. Среди них он назвал Троицкое, Калиново, Ирмино и Первомайск.

Марочко также добавил, что диверсия может привести к экологической и гуманитарной катастрофе на всей территории самопровозглашенной республики. Пострадает мирное население.

Как рассказал представитель Народной милиции, участники Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ заметили два квадратных деревянных коробка с присоединенными проводами, которые прикреплены к воротам шлюза.

По словам Марочко, в Вооруженных силах Украины (ВСУ) подтвердили факт минирования.

В апреле 2014 года власти Киева начали силовую операцию против Донецкой и Луганской народных республик, которые ранее объявили о своей независимости после государственного переворота на Украине. Жертвами противостояния стали более десяти тысяч человек.

В рамках Минских соглашений в Донбассе были определены границы так называемой "серой зоны", которая отделяет ВСУ от сил самопровозглашенных ДНР и ЛНР. Появление в этой зоне войск одной из сторон является нарушением международных договоренностей.

Лента новостей
0