"Хлеб уже кончился": в Литве задержали доставку пенсий пожилым людям

© Depositphotos / andermПожилая женщина у колбасного отдела, архивное фото
Пожилая женщина у колбасного отдела, архивное фото - Sputnik Литва
Сотрудники компаний, которые должны разносить пенсии, жалуются на то, что не могут найти нужный адрес или попасть в подъезд

ВИЛЬНЮС, 15 янв – Sputnik. В Литве пенсионеры пожаловались в Фонд социального страхования (Sodra) после того, как большинству из них вовремя не принесли пенсию на дом, сообщает LRT.

Рост цен - Sputnik Литва
Литовцы назвали самую большую проблему в республике

Выплаты должны были разнести 10 января. Теперь вместо почтальонов это делают сотрудники курьерских компаний, и впервые часть пожилых людей не получила пенсии в положенное время.

В Sodra поступило множество звонков с жалобами. Сотрудники ведомства попросили пенсионеров запастись терпением. Пожилые люди отмечают, что долго это продолжаться не может, поскольку деньги кончаются, а им на что-то нужно жить.

Пенсионерка Онуте попыталась напрямую обратиться к руководству Sodra, чтобы выяснить, почему она не получила пенсию.

"Я приехала выяснить, потому что телефоны не отвечают, постоянно показывают занято. Полтора часа сегодня, начиная с восьми утра, звонила. "Пожалуйста, подождите", "пожалуйста, подождите", мне надоело держать трубку", — заявила женщина.

Представитель Sodra Саулюс Джармалис подчеркнул, что проблема возникла с компаниями, которые теперь занимаются разносом пенсий.

"С теми компаниями, которые их разносят, была достигнута договоренность, чтобы приносить пенсию в тот же день или аналогичный день, в который до сих пор приносила деньги Почта Литвы. Мы действительно просим терпения, пенсии будут доставлены всем, если не с первого раза, то со второго", — сказал Джармалис.

Интрнет-покупка - Sputnik Литва
В Sodra представили таблицу, определяющую будущую пенсию жителей Литвы

Глава компаний Bastaras и Rausidas, разносящих пенсии, Паулюс Ракаускас заявил, что его сотрудники долго не могут найти вход или даже человека.

"Несовпадение адресов, трудный доступ к лестнице, потому что у нас нет всех этих данных, по этим причинам поиск одного человека требует времени. Автоматически время поиска одного человека задерживает визит к другому человеку, и возникает цепочка задержек", — пояснил Ракаускас.

Сотрудники Sodra успокаивают пенсионеров — все выплаты придут обязательно, с десятого по 26-е число.

"И что, мне теперь сидеть и ждать 26-е число? Куска хлеба нет, одна живу. Ложиться и чего ждать? Смерти?" — задается вопросом пенсионерка Онуте.

В Sodra сообщили, что в основном проблемы возникли в Вильнюсском и Каунасском районах. В общей сложности пенсию на дом в Литве получают почти сто тысяч человек.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский