Апелляционный суд Литвы отклонил обращение фигуранта "дела 13 января" Меля

© Photo : soldatrossiiПолковник запаса Вооруженных Сил РФ Юрий Мель, архивное фото
Полковник запаса Вооруженных Сил РФ Юрий Мель, архивное фото
 - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Россиянин находится под стражей с марта 2014 года, при этом, по литовскому законодательству, арест может длиться только три года

ВИЛЬНЮС, 15 янв – Sputnik. Апелляционный суд Литвы отклонил жалобу гражданина России Юрия Меля, находящегося в Лукишкском следственном изоляторе-тюрьме Вильнюса, и оставил его под арестом, говорится в постановлении.

Армен Гаспарян, архивное фото - Sputnik Литва
Гаспарян: суд по делу 13 января 1991 года — PR-акция Литвы в чистом виде

Суд обосновал решение тем, что россиянин, находясь на свободе, якобы может попытаться избежать участия в судебном процессе и приговора.

В последний раз арест Мелю продлевали 12 декабря сроком на три месяца. Как объяснили в суде, продолжительность задержания россиянина связана с тем, что его обвиняют в "преступлениях против человечности и военных преступлениях".

Решение Апелляционного суда не подлежит обжалованию.

Бывший советский офицер, полковник запаса Вооруженных сил Юрий Мель проходит по делу о событиях 13 января 1991 года в Вильнюсе. Его обвиняют в том, что во время трагических событий у Вильнюсской телебашни он находился в танке. Обвинители потребовали приговорить Меля к 16 годам тюрьмы.

Россиянин был задержан в марте 2014 года на границе Литвы, когда возвращался в Калининград. Под стражей россиянин находится почти пять лет, при этом болеет диабетом. Во время встречи с Мелем в сентябре прошлого года посол России в республике Александр Удальцов отметил, что, по литовскому законодательству, человек может находиться под стражей три года.

"Дело о событиях 13 января"

Верховный совет Литвы 11 марта 1990 года объявил о восстановлении независимости республики. В ночь на 13 января 1991 года возле Вильнюсской телебашни начались вооруженные столкновения, в результате которых погибли 14 человек и более 600 были ранены.

Пикет у здания Литовского посольства в Риге в поддержку Альгирдаса Палецкиса - Sputnik Литва
В столицах стран Балтии прошли пикеты в поддержку Палецкиса

Литовская прокуратура бездоказательно утверждает, что люди, погибшие у Вильнюсской телебашни в январе 1991 года, были убиты советскими солдатами, и требует признать виновными в "военных преступлениях и преступлениях против человечности" еще 64 человека, которых обвиняют заочно, и дать им от 12 до 20 лет тюрьмы.

Судебный процесс завершился в октябре прошлого года. Приговор планируют объявить 18 февраля.

Российская сторона не раз отмечала, что судебный процесс ведется с нарушением международного и литовского внутреннего уголовного права, а фигурантам дела предъявили обвинения по не существовавшим в то время статьям.

© SputnikСобытия 13 января 1991 года в Вильнюсе
Апелляционный суд Литвы отклонил обращение фигуранта дела 13 января Меля - Sputnik Литва
События 13 января 1991 года в Вильнюсе
Лента новостей
0