В МИД Германии оценили письма посла США по "Северному потоку – 2"

© Photo : Nord Stream 2 / Wolfram ScheibleСудно Pioneering Spirit на пути в район укладки газопровода, "Северный поток- 2"
Судно Pioneering Spirit на пути в район укладки газопровода, Северный поток- 2 - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ранее посол США в Берлине разослал письма немецким компаниям, участвующим в реализации строительства газопровода, где намекнул о возможных санкциях со стороны Вашингтона

ВИЛЬНЮС, 14 янв – Sputnik. Министерство иностранных дел Германии считает, что письма, разосланные американским послом в ФРГ Ричардом Гренеллом из-за "Северного потока – 2", являются очередной провокацией, сообщает РИА Новости со ссылкой на издание Handelsblatt.

Сварка труб на борту судна Solitaire для Северного потока - 2 - Sputnik Литва
Посол США в ФРГ намекнул о возможных санкциях из-за "Северного потока – 2"

Ранее в СМИ появилась информация, что дипломат США прислал письма некоторым немецким компаниям, участвующим в реализации проекта, в которых предупредил о возможных санкциях со стороны Вашингтона, а также намекнул на "опасность", которую представляет "Северный поток – 2".

Отмечается, что предприятия обратились во внешнеполитическое ведомство Германии. Там им посоветовали пока воздержаться от ответа.

В понедельник ведомство федерального канцлера и МИД намерены обсудить, следует ли реагировать "на Гренелла и его все новые провокации", сообщает журнал Spiegel.

"Северный поток – 2"

Проект подразумевает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год. Трубопровод проложат по дну Балтийского моря через исключительные экономические зоны России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии.

Регазификационное судно Маршал Василевский, архивное фото - Sputnik Литва
Что подразумевала Россия под "остановкой" транзита газа через Литву

США постоянно критикуют "Северный поток – 2" и грозят европейским партнерам проекта санкциями, в частности из-за того, что преследуют собственные цели по поставкам СПГ в Европу. Также не одобряют строительство газопровода Литва, Латвия и Польша, которые считают его "политическим", и Украина, которая опасается потерять доходы от транзита российского топлива.

Ранее глава МИД ФРГ Хайко Маас раскритиковал позицию США по "Северному потоку – 2". Он отметил, что Вашингтон идет неверным путем. Канцлер Германии Ангела Меркель, в свою очередь, неоднократно подчеркивала, что Берлин рассматривает проект как коммерческий.

Россия также заявляла, что воспринимает "Северный поток – 2" как экономический проект, и призывала не политизировать его.

© Sputnik"Северный поток – 2": маршрут и преимущества
В МИД Германии оценили письма посла США по Северному потоку – 2 - Sputnik Литва
"Северный поток – 2": маршрут и преимущества
Лента новостей
0