Эксперт рассказал о перспективах транзита газа через Литву в Калининград

© Photo : ИнфоРосПлавучий терминал СПГ в Калининграде
Плавучий терминал СПГ в Калининграде - Sputnik Литва
Поскольку балтийские страны негативно относятся к Москве, то российская сторона пытается обеспечить энергетическую независимость своего региона на Балтике, заявил руководитель центра "Международная энергополитика" Юрий Солозобов

ВИЛЬНЮС, 14 янв – Sputnik. Россия в вопросе газоснабжения Калининградской области не может полагаться на приграничные государства, заявил в интервью Sputnik Литва руководитель центра "Международная энергополитика" Юрий Солозобов.

"Это наш (России. — Sputnik) важный экономический регион, это наша значимая военная база на западном направлении. Мы не можем зависеть от потенциальной блокады приграничных государств. Мы знаем, как негативно страны Прибалтики относятся к России, являются инициаторами санкционной политики в Евросоюзе, выдвигались мысли и о морской блокаде, и об энергетической блокаде, поэтому Россия последовательно проводит путь на энергетическую независимость своего российского региона на Балтике", — рассказал эксперт.

Накануне президент России Владимир Путин ввел в эксплуатацию терминал по приему сжиженного природного газа и плавучую регазификационную установку "Маршал Василевский" в Калининграде. Вместе они обеспечат возможность получения природного газа с моря в объеме до 3,7 миллиарда кубометров в год.

Строительство терминала СПГ в Калининграде, архивное фото - Sputnik Литва
"Газпром": газоснабжение Калининградской области больше не зависит от Литвы

Глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что полностью отключена система поставок газа через магистральный газопровод Минск — Вильнюс — Каунас — Калининград, транзит топлива через Литву не осуществляется.

"Вот это строительство в солевой естественной пещере подземного современного газохранилища, пункта регазификации, приема сжиженного природного газа позволяет создать автономность обеспечения российским газом российского региона", — отметил Солозобов.

Эксперт подчеркивает, что вопрос транзита газа через Литву остается открытым.

"Здесь будет зависеть и от экономических условий, прежде всего, и от политического характера отношений с прибалтийским государством. Если это будет выгодно, безопасно, стабильно, то Россия вполне может пользоваться уже существующими путями доставки природного газа, причем в своих трубопроводах. Поэтому использован термин "приостановлен", — подчеркнул он.

У Литвы, как напомнил эксперт, есть собственный терминал СПГ, при этом цена этого топлива на 30-40 процентов выше, чем магистрального.

"Если литовская экономика столь сильна, что может платить такую политическую премию за свою независимость, то нет проблем, это дело литовской стороны", — заключил Солозобов.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский