Хроленко: военнослужащие НАТО не готовы к встрече с русской зимой

© SputnikВоенный эксперт Александр Хроленко
Военный эксперт Александр Хроленко - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
При планировании учений руководство альянса не учло отработку параметров тылового обеспечения войск, поэтому солдаты не готовы к военным действиям ни морально-психологически, ни физически, считает военный эксперт Александр Хроленко
Хроленко: военнослужащие НАТО не готовы к встрече с русской зимой

Военнослужащие из США и Эстонии проходят двухнедельное обучение на севере Финляндии по ведению боевых действий в зимних условиях, сообщает РИА Новости со ссылкой на телерадиокомпанию YLE.

Датский танк Leopard 2 форсирует реку во время совместных учений войск НАТО Trident Juncture 2018 (Единый трезубец) в Норвегии - Sputnik Литва
Голый викинг против России: учения НАТО прошли не очень гладко

На курсах солдат обучают различным техникам передвижения на лыжах. В том числе отрабатывается умение выбраться из проруби в полном боевом снаряжении.

В интервью Sputnik Литва военный эксперт Александр Хроленко предположил, что натовские войска не готовы к встрече с русской зимой.

"Поскольку явно просматривается подготовка к боевым действиям в России, необходимо заметить, что боевые действия сами по себе не главное. В зимних условиях большее значение имеет отработка параметров тылового обеспечения войск. <…> Ну а поскольку нам известно, что военнослужащие НАТО, к примеру, из Нидерландов, замерзли в Норвегии в конце сентября на учениях <…>. Этот факт говорит о том, что, скорее всего, натовские войска, включая военнослужащих США, не готовы к подобным действиям ни морально-психологически, ни физически, ни концептуально. То есть у них просто нет экипировки", — сказал он.

По словам Хроленко, отработка умения выбраться из проруби в полном боевом снаряжении будет неэффективна в суровых природных условиях.

"Если военнослужащий провалится на лыжах под лед, с лыжами он выберется или без лыж, при 20-градусной температуре ниже нуля он не выживет, если он будет находиться в боевых условиях, не будет какого-то пункта обогрева. Естественно, запасной сухой одежды у него тоже не будет. Многие люди, которые проваливались под лед на озере Байкал вместе с машиной, или просто лыжники, они выбирались на лед, но если при этом им не попадалась по пути другая машина, где можно обогреться, одежда покрывалась коркой льда, и вскоре человек замерзал от того, что он намок. Мне кажется, таких мелочей наши партнеры не учитывают, и они явно не готовы к встрече с русской зимой", — заключил эксперт.

Лента новостей
0