В МВФ рассказали о новом повышении цен на газ для украинцев

© Sputnik / Стрингер / Перейти в фотобанкОткрытие горного газового месторождения во Львовской области, архивное фото
Открытие горного газового месторождения во Львовской области, архивное фото - Sputnik Литва
С ноября прошлого года газ для жителей Украины подорожал на 23,5 процента, теперь за тысячу кубометров они платят 8,5 тысячи гривен, что чуть больше 260 евро

ВИЛЬНЮС, 9 янв – Sputnik. Украинские власти дополнительно повысят цены на газ для населения на 15 процентов, сообщает РИА Новости со ссылкой на обнародованный Меморандум об экономической и финансовой политике по программе stand-by между Украиной и Международным валютным фондом (МВФ).

Вентиль на трубопроводе газораспределительной станции Нежухив на Украине, архивное фото - Sputnik Литва
В "Нафтогазе" рассказали, на сколько сократился транзит газа через Украину

Повышение стоимости планируется с 1 мая 2019 года. Как отмечается в документе, до этого оптовые цены на газ для бытового использования были увеличены на 26 процентов — с 1 ноября 2018 года. Также поясняется, что это первый шаг, который правительство приняло для либерализации тарифов на газ.

Кроме того, в соответствии с программой МВФ тарифы на газ для украинцев станут полностью рыночными с 1 января 2020 года, что направлено на улучшение функционирования газового рынка страны.

Повышение тарифов на газ для населения Украины — одно из главных условий МВФ для предоставления Киеву очередного кредита. С 2016 года цены на газ для жителей привязали к рыночной стоимости импортного топлива. При этом за два года на мировом рынке его стоимость значительно выросла, однако тарифы так и не пересматривались.

Манометр на трубопроводе газораспределительной станции Нежухив на Украине, архивное фото - Sputnik Литва
Стоимость европейского газа для Украины стала рекордной

В октябре прошлого года киевские власти приняли решение об увеличении цены на газ для населения на 23,5 процента. С ноября украинцы платят 8,5 тысячи гривен (265,39 евро) за тысячу кубометров.

Некоторые украинские политики отмечали, что экономика страны находится в "катастрофической ситуации", а повышение цен на газ чревато социальным взрывом.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский