Розенвалдс: новое правительство Латвии ожидают серьезные разногласия

© из личного архива Юриса РозенвалдсаЮрис Розенвалдс
Юрис Розенвалдс - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Различия между членами возможной правящей коалиции ставят под угрозу последовательность социально-экономической политики, считает политолог Юрис Розенвалдс
Розенвалдс: новое правительство Латвии ожидают серьезные разногласия

Президент Латвии Раймондс Вейонис доверил формирование правительства кандидату в премьер-министры от "Нового единства" Кришьянису Кариньшу, сообщает Sputnik Латвия. Кариньш предлагает создать правящую коалицию из пяти партий: "Новое единство", Новая консервативная партия, "Для развития/За!", KPV LV, Национальное объединение.

Политолог, кандидат исторических наук, эксперт РИСИ   Михаил Смолин - Sputnik Литва
Смолин: публикация списков КГБ в Латвии приведет общество к расколу

В интервью Sputnik Литва политолог, профессор Латвийского университета, декан факультета гуманитарных и социальных наук Юрис Розенвалдс отметил, что различия между членами партий могут привести к дальнейшим разногласиям.

"Будет ли это правительство стабильным и насколько оно будет способно к такой эффективной деятельности, учитывая <…> различия между членами возможной правящей коалиции по отношению к существенным вопросам, которые сейчас перед Латвией стоят, — уже другой вопрос. Я думаю, что, скорее всего, и это признает, кстати, и господин Кариньш, которому поручено президентом формировать это правительство, что дальше начнутся достаточно серьезные разногласия", — отметил эксперт.

По словам Розенвалдса, кандидатура Кариньша может усилить эти различия, поскольку он достаточно долго был депутатом Европарламента.

"Кариньш в течение достаточно долгого времени был вне Латвии, в том смысле, что он был депутатом Европарламента. Тут возникает у многих наблюдателей и политиков вопрос, в какой степени он включен в те процессы, которые в Латвии сейчас происходят. <…> Трудно себе представить, что правительство будет проводить очень последовательную политику, если партии <…> объединяет не то, что они будут делать, а то, чего они уже не сделают. То есть когда они четко все заявили единым фронтом, что они с "Согласием" сотрудничать не будут. Но это несколько шаткая основа для того, чтобы проводить последовательную социально-экономическую политику", — заключил политолог.

Лента новостей
0