Смолин: публикация списков КГБ в Латвии приведет общество к расколу

© SputnikПолитолог, кандидат исторических наук, эксперт РИСИ Михаил Смолин
Политолог, кандидат исторических наук, эксперт РИСИ   Михаил Смолин - Sputnik Литва
Подписаться на
Латвийские власти затеяли взрывоопасное мероприятие, которое не принесет радости населению, считает политолог Михаил Смолин
Смолин: публикация списков КГБ в Латвии приведет общество к расколу

В Латвии часть документов Комитета государственной безопасности ЛССР была опубликована на сайте Национального архива. Ознакомиться с содержимым картотеки может любой желающий после прохождения регистрации.

Среди карточек с личными данными оказались имена видных общественных и политических деятелей Латвии, в том числе депутата Сейма от партии "Согласие" Игоря Пименова.

В интервью Радио Sputnik политолог, доктор исторических наук Михаил Смолин сказал, что никакие спецслужбы никогда не занимались обнародованием подобных списков, даже если менялся общественный строй.

"Раз принято решение о публикации подобных списков, конечно, это делается не просто для того, чтобы опубликовать какие-то вещи из архивов. Скорее всего, это делается, исходя из дальнейших планов практического применения этих списков. Начнутся гонения. Начнется какое-то обсуждение внутри латвийского общества, кто прав, кто не прав. Одни будут обвиняемые, другие будут защищаться. Начнется очередная война "погонь за ведьмами". Конечно, в определенной степени это не доставит латвийскому обществу каких-то больших радостей, потому что оно вновь будет расколото по принципу, кто сотрудничал, кто не сотрудничал", - заявил политолог.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала