На Украине рассказали, что корабли НАТО планируют зайти в Черное море

© Sputnik / Sergey MelkonovКорабль НАТО, архивное фото
Корабль НАТО, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Как отметил глава представительства Украины при НАТО Вадим Пристайко, интенсивность захода этих кораблей в регион возросла

ВИЛЬНЮС, 9 янв — Sputnik. Группа кораблей НАТО под руководством Нидерландов собирается зайти в Черное море, заявил телеканалу "112 Украина" глава представительства Украины при НАТО Вадим Пристайко.

"В принципе, есть постоянно действующие группы — сейчас, например, одну из групп возглавили Нидерланды, а нидерландский корабль только-только принял управление, они тоже собираются зайти в Черное море. Интенсивность заходов этих кораблей возросла. В прошлом году, например, две группы одновременно заходили в Черное море, такого раньше не наблюдалось", — подчеркнул дипломат.

По словам Пристайко, расширение присутствия НАТО в Черном море ограничено, так как существует Конвенция Монтрё, которая устанавливает количество и тоннаж военных кораблей, не имеющих отношения к странам Черного моря.

Задержанные украинские корабли доставлены в порт Керчи - Sputnik Литва
Балтию разочаровал ответ США на инцидент в Керченском проливе, пишут СМИ

Также он исключил возможность захода судов альянса в Азовское море, так как это сложный процесс для военных кораблей, которые должны получить разрешение от России и Украины.

"Не вижу, почему бы НАТО шла на провокации. В принципе, НАТО никого не собирается провоцировать, Россию в первую очередь", — отметил Пристайко.

В воскресенье десантный корабль USS Fort McHenry Военно-морских сил США в составе элементов 22-й морской экспедиционной группы осуществил переход через Дарданеллы в Черное море.

В российском Минобороны заявили, что за действиями военного судна следит сторожевой корабль Черноморского флота "Пытливый".

В Пентагоне заход американского корабля в Черное море назвали "законным". В ведомстве отметили, что судно не нарушает норм международного права и соблюдает положения Конвенции о режиме проливов.

Лента новостей
0