Бывший глава ЦРУ назвал Путина "подарком" для НАТО

© AFP 2022 / EDUARDO MUNOZ ALVAREZБывший директор ЦРУ Дэвид Петреус
Бывший директор ЦРУ Дэвид Петреус  - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По утверждению экс-директора ведомства, правление российского лидера дало альянсу новый повод к существованию

ВИЛЬНЮС, 9 янв – Sputnik. Бывший директор ЦРУ Дэвид Петреус назвал президента России Владимира Путина "самым большим подарком" для НАТО.

Корабль НАТО, архивное фото - Sputnik Литва
На Украине рассказали, что корабли НАТО планируют зайти в Черное море

Об этом он заявил на конференции Raisina Dialogue, организованной в Индии аналитическим центром Observer Research Foundation.

Петреус отметил, что приход Путина к власти дал альянсу "новый повод к существованию".

Кроме того, бывший глава ЦРУ предположил, что президент США Дональд Трамп попытается "оспорить новый геополитический порядок". Он также призвал всех следить за твитами американского лидера, поскольку в них выражается "нефильтрованная" позиция командующего.

Петреус отметил, что, несмотря на критику НАТО, администрация президента продолжает планировать увеличение числа американских военных в Европе и пытается развивать военную мощь альянса.

Президент РФ Владимир Путин покидает Елисейский дворец после рабочего завтрака от имени президента Франции Эммануэля Макрона  - Sputnik Литва
Не смешно. Британцы испугались российского юмора

Глава комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов отметил, что экс-глава ЦРУ занимается "словесной провокацией", за которой "ничего не стоит". Также российский парламентарий назвал подобное заявление "безответственным" и напомнил, что российский президент еще в прошлом году ясно показал, что у Москвы "есть средства, которые должны были заставить задуматься, что просто так разговаривать с РФ нельзя".

В июле Трамп призвал страны НАТО начать тратить на оборону два процента ВВП, не дожидаясь наступления 2025 года. По его словам, только пять членов альянса из 29 выполнили свои обязательства по финансированию организации.

Лента новостей
0