Пальцев: телемедицина является прорывом в здравоохранении

© Sputnik / Руслан Кривобок / Перейти в фотобанкМихаил Пальцев -академик РАН, доктор медицинских наук
Михаил Пальцев -академик РАН, доктор медицинских наук  - Sputnik Литва
При этом новый вид медуслуг не исключает прямого контакта врача и пациента, считает доктор медицинских наук Михаил Пальцев
Пальцев: телемедицина является прорывом в здравоохранении

В России завершено создание системы широкополосного доступа в интернет с помощью спутника связи "Экспресс-АМ6" для объектов здравоохранения Пермского края, который работает в Ка-диапазоне. Об этом сообщили во ФГУП "Космическая связь".

Медицина и здравоохранение, архивное фото - Sputnik Литва
Корь в Висагинасе: инфекцию могли привезти с Украины

В интервью Радио Sputnik академик РАН и доктор медицинских наук Михаил Пальцев рассказал, что телемедицина повысит доступность медпомощи и поможет провести заочный консилиум в сложной ситуации.

"Безусловно, телемедицина — это прорыв в здравоохранении, и она имеет ряд положительных черт. Я бы отметил три. Первое — это резко повышает доступность медпомощи, то есть вы онлайн при какой-то сложной ситуации сможете связаться  с врачом-консультантом. Второе — вы можете получить доступ к собственной истории болезни и со временем истории болезни будут формироваться с использованием новых технологий, блокчейн-технологий. Есть прогноз Минздрава (Министерство здравоохранения России. — Sputnik), что это произойдет к 2024 году. История болезни будет в вашем доступе. И третий очень важный момент — медицина позволяет получить консультацию не только одного специалиста, но и провести заочный консилиум. Другое дело, что телемедицина не исключает прямого контакта пациента с врачом, участие в консилиумах — это обязательная составляющая медицины", — рассказал академик.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала