Фото

Зимние волшебники: Дед Мороз, Панчо Клаус и их "коллеги" со всего мира

В каждой культуре есть свои рождественские и новогодние волшебники, приносящие детям подарки и исполняющие желания взрослых. Sputnik Литва вспомнил нескольких из них
© Sputnik / Pavel Lisitsyn / Перейти в фотобанкВ Финляндии есть Йоулупукки (или Рождественский дед). Сейчас Йоулупукки выглядит как привычный всем Санта-Клаус с белой бородой, в красной шубе и шапке, но сохраняет национальные
особенности. Однако еще в XIX веке его изображали в козлиной шкуре и иногда даже с маленькими рожками.
Финский Санта-Клаус Йоулупукки на пресс-конференции в аэропорту Кольцово в Екатеринбурге - Sputnik Литва
1/16
В Финляндии есть Йоулупукки (или Рождественский дед). Сейчас Йоулупукки выглядит как привычный всем Санта-Клаус с белой бородой, в красной шубе и шапке, но сохраняет национальные
особенности. Однако еще в XIX веке его изображали в козлиной шкуре и иногда даже с маленькими рожками.
© Sputnik / Pavel Lisitsyn / Перейти в фотобанкРоссийский Дед Мороз — главный сказочный персонаж на празднике Нового года, славянский вариант рождественского дарителя. Его прообразами являются персонаж славянского сказочного фольклора и календарных обрядов и Святой Николай.
Всероссийский Дед Мороз на празднике в ЦПКиО им. Маяковского во время посещения Екатеринбурга - Sputnik Литва
2/16
Российский Дед Мороз — главный сказочный персонаж на празднике Нового года, славянский вариант рождественского дарителя. Его прообразами являются персонаж славянского сказочного фольклора и календарных обрядов и Святой Николай.
© Sputnik / Mikhail Fomichev / Перейти в фотобанкВ Якутии есть свой Дед Мороз — Чысхаан, который, по легенде, является получеловеком-полубыком и воплощением якутского Властелина холода.
Чисхаан из Якутии принимает участие в праздничном шествии по случаю Дня рождения Деда Мороза в Великом Устюге - Sputnik Литва
3/16
В Якутии есть свой Дед Мороз — Чысхаан, который, по легенде, является получеловеком-полубыком и воплощением якутского Властелина холода.
© AP Photo / Eric GayВ имени Панчо Клауса отчетливо прослеживается связь с Санта-Клаусом, однако есть и изюминка. Этот персонаж был выдуман в 1970-х годах, когда мексиканцы, живущие в США, боролись за сохранение своих традиций.
Мексиканский Дед Мороз Панчо-Клаус - Sputnik Литва
4/16
В имени Панчо Клауса отчетливо прослеживается связь с Санта-Клаусом, однако есть и изюминка. Этот персонаж был выдуман в 1970-х годах, когда мексиканцы, живущие в США, боролись за сохранение своих традиций.
© Sputnik / Stringer / Перейти в фотобанкДо 2016 года на Украине, как и в России, был Дед Мороз, однако уже в конце 2016-го в Киеве появилась резиденция Санта-Клауса, а российского "коллегу" заменил Святой Николай (на фото — слева).
Святой Николай с помощником эльфом в своей резиденции в парке Вознесение во Львове - Sputnik Литва
5/16
До 2016 года на Украине, как и в России, был Дед Мороз, однако уже в конце 2016-го в Киеве появилась резиденция Санта-Клауса, а российского "коллегу" заменил Святой Николай (на фото — слева).
© Sputnik / Maksim Bogodvid / Перейти в фотобанкКыш Бабай — это не перевод слов "Дед Мороз" на татарский язык, а совершенно другой персонаж. Это герой древних тюркских мифов, живущий в сказочном лесу возле Кырлая. По древним поверьям, Кыш Бабай олицетворяет собой божество, повелевавшее зимой.
Татарский Дед Мороз Кыш Бабай со своей дочерью Кар Кызы  - Sputnik Литва
6/16
Кыш Бабай — это не перевод слов "Дед Мороз" на татарский язык, а совершенно другой персонаж. Это герой древних тюркских мифов, живущий в сказочном лесу возле Кырлая. По древним поверьям, Кыш Бабай олицетворяет собой божество, повелевавшее зимой.
© Sputnik / Mikhail Fomichev / Перейти в фотобанкЯмал Ири — ямальский Дед Мороз — появился на свет вместе с рождением ямальской тундры и Полярного Урала. Наделен он волшебной силой, которую получил от добрых духов Севера.
Ямал Ири из Салехарда несет щенка в подарок Деду Морозу во время празднования Дня рождения Деда Мороза в Великом Устюге - Sputnik Литва
7/16
Ямал Ири — ямальский Дед Мороз — появился на свет вместе с рождением ямальской тундры и Полярного Урала. Наделен он волшебной силой, которую получил от добрых духов Севера.
© AFP 2021 / Remko de Waal/ANPВ Нидерландах и Бельгии Санта-Клауса называют Синтерклаасом. В Голландии День Святого Николая отмечают 5 декабря, а в Бельгии — 6 декабря, хотя национальным праздником он не считается. В Рождество же Синтерклаас приносит детям подарки.
Дед мороз в Нидерландах и Бельгии Синтерклаас - Sputnik Литва
8/16
В Нидерландах и Бельгии Санта-Клауса называют Синтерклаасом. В Голландии День Святого Николая отмечают 5 декабря, а в Бельгии — 6 декабря, хотя национальным праздником он не считается. В Рождество же Синтерклаас приносит детям подарки.
© Sputnik / Mikhail Fomichev / Перейти в фотобанкНорвежский Юлениссен (на фото — справа) очень похож на своих "коллег". Однако его отличает то, что по "происхождению" он гном и разносит подарки в компании волшебной козы.
Российский Дед Мороз встречается с норвежским Юлениссеном во Дворце российской трапезы на территории культурно-развлекательного комплекса Кремль в Измайлово - Sputnik Литва
9/16
Норвежский Юлениссен (на фото — справа) очень похож на своих "коллег". Однако его отличает то, что по "происхождению" он гном и разносит подарки в компании волшебной козы.
© AP Photo / Bob EdmeПо поверью, Олентцеро — это одетый в традиционную баскскую одежду добродушный огромный угольщик с трубкой во рту, который спускается с гор накануне Рождества Христова, чтобы оповестить о рождении младенца Иисуса, а также приносит детям подарки.
Олентцеро - Дед Мороз из Страны Басков - Sputnik Литва
10/16
По поверью, Олентцеро — это одетый в традиционную баскскую одежду добродушный огромный угольщик с трубкой во рту, который спускается с гор накануне Рождества Христова, чтобы оповестить о рождении младенца Иисуса, а также приносит детям подарки.
© Sputnik / Mikhail Fomichev / Перейти в фотобанкЮный Морозец Паккайне из Карелии считается младшим братом русского Деда Мороза. День рождения Паккайне отмечает в первый день зимы.
Юный Морозец Паккайне из Карелии принимает участие в праздничном шествии по случаю Дня рождения Деда Мороза в Великом Устюге - Sputnik Литва
11/16
Юный Морозец Паккайне из Карелии считается младшим братом русского Деда Мороза. День рождения Паккайне отмечает в первый день зимы.
© AP Photo / Paulo DuarteВ Португалии Санта-Клауса называют Святым Николасом.
Святой Николас - португальский Дед Мороз - Sputnik Литва
12/16
В Португалии Санта-Клауса называют Святым Николасом.
© AP Photo / Nathalie Bauer/InvisionВ Великобритании зимнего волшебника называют не только Санта-Клаусом, но и Рождественским дедом (Father Christmas).
Рождественский дед - английский Дед Мороз - Sputnik Литва
13/16
В Великобритании зимнего волшебника называют не только Санта-Клаусом, но и Рождественским дедом (Father Christmas).
© Sputnik / Mikhail Fomichev / Перейти в фотобанкСаагана Убугуна из Бурятии по-другому называют Белым Старцем. У монгольских народов он считается хранителем жизни и долголетия, а также покровителем людей и животных и повелителем духов земли, воды, владыкой гор, земли и воды.
Сааган Убугун из Бурятии проходит по усадьбе во время празднования Дня рождения Деда Мороза в Великом Устюге - Sputnik Литва
14/16
Саагана Убугуна из Бурятии по-другому называют Белым Старцем. У монгольских народов он считается хранителем жизни и долголетия, а также покровителем людей и животных и повелителем духов земли, воды, владыкой гор, земли и воды.
© Sputnik / Vadim Zhernov / Перейти в фотобанкЭстонский Йыулувана похож на финского Йоулупукки. В зимние праздничные дни на Ратушной площади Таллина Йыулувана встречает детей и их родителей, выслушивает пожелания и угощает сладостями.
Дед Мороз и эстонский Йыулувана на праздничной встрече в Выборге - Sputnik Литва
15/16
Эстонский Йыулувана похож на финского Йоулупукки. В зимние праздничные дни на Ратушной площади Таллина Йыулувана встречает детей и их родителей, выслушивает пожелания и угощает сладостями.
© AP Photo / Robert F. BukatyАмериканский Санта-Клаус очень похож на своего британского "коллегу".
Санта Клаус с детьми в торговом центре Мэн Молл, США - Sputnik Литва
16/16
Американский Санта-Клаус очень похож на своего британского "коллегу".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский