В Литве подорожали газ и электроэнергия

© Sputnik / Сергей Мальгавко / Перейти в фотобанкЛинии электропередач.
Линии электропередач. - Sputnik Литва
Подписаться на
Тарифы, установленные Комиссией по контролю над ценами и энергетикой, будут действительны для первого полугодия 2019 года

ВИЛЬНЮС, 1 янв – Sputnik. В Литве изменились тарифы на газ и электричество для населения. Новые цены стали действовать с 1 января.

Судно Pioneering Spirit на пути в район укладки газопровода, Северный поток- 2 - Sputnik Литва
Обокрасть, чтобы напугать: что скрывают противники "Северного потока – 2"

Теперь жители республики в среднем будут платить за газ на семь центов больше по сравнению со вторым полугодием 2018 года.

Для потребителей, которые используют газ только для приготовления пищи, его стоимость обойдется в 0,66 евро за кубометр.

Для литовцев, потребляющих свыше 300 кубометров, газ подорожал почти на 18 процентов, до 0,46 евро за кубометр. При этом для тех, кто потребляет свыше 20 тысяч кубометров, цена выросла на 18,42 процента, до 0,45 евро за кубометр.

При этом ежемесячная плата для потребляющих менее 300 кубометров составит 0,56 евро, свыше израсходованного объема — 3,99 евро.

Комиссия по контролю над ценами и энергетикой подчеркивала, что газ подорожал из-за роста цен на рынке на 25 процентов.

С января литовцам также дороже будет обходиться и электричество. В среднем цены выросли на 15,5 процента.

Жители республики, выбравшие план "Стандартный" для единой временной зоны, будут платить за электроэнергию 0,13 евро за киловатт-час. Для потребителей, использующих две временные зоны, днем цена составит 14,3 цента за киловатт-час, ночью — десять центов.

Проведение высотных монтажных работ на ЛЭП ОАО Янтарьэнерго, архивное фото - Sputnik Литва
Калининградскую область протестируют на отключение от энергосистем Балтии

Для тарифного плана "Дом" абонентская плата в месяц составит три евро. Стоимость электроэнергии для единой временной зоны увеличилась на 17,5 процента, до 11,4 цента за киловатт-час. Литовцы, выбравшие две временные зоны, будут платить 12,4 цента за киловатт-час днем и девять центов — ночью.

В тарифном плане "Дом плюс" абонентская плата не изменилась — шесть евро. С этого года потребители в единой временной зоне будут платить за электроэнергию 10,9 цента за киловатт-час. Цена электроэнергии дневного тарифа составит 11,8 цена за киловатт-час, ночного тарифа — 8,7 цента.

Ранее министр энергетики Литвы Жигимантас Вайчюнас назвал ситуацию на рынках газа и электроэнергии шокирующей. Он подчеркнул, что правительство сделало все, чтобы увеличение стоимости не отразилось на населении.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала