Банк Литвы рассказал о ценах на жилье в следующем году

© Photo : VilniusНочной Вильнюс с птичьего полета, архивное фото
Ночной Вильнюс с птичьего полета, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Участие в опросе Центробанка приняли более 70 игроков рынка недвижимости, которые сделали свой прогноз на будущий год

ВИЛЬНЮС, 31 дек – Sputnik. Новые квартиры в Вильнюсе в следующем году должны подешеветь, в Каунасе цены на недвижимость останутся на прежнем уровне, а в Клайпеде вырастут. Об этом свидетельствуют данные последнего опроса экспертов рынка недвижимости, который провел Банк Литвы.

Банк Литвы, архивное фото - Sputnik Литва
Названы три самых значимых риска для финансовой системы Литвы

По словам старшего экономиста отдела макропруденциального анализа Вайдотаса Шумскиса, в Вильнюсе сократятся продажи квартир в новостройках.

"Учитывая максимальную активность, наблюдаемую на рынке недвижимости Литвы в этом году, ожидания участников рынка на следующий год более умеренные, немного меняется структура покупателей, например, в Вильнюсе сокращается число желающих инвестировать в новые квартиры", — говорит экономист.

Около 60 процентов опрошенных считают, что в следующем году в столице будет построено и куплено меньше квартир, чем в 2018 году.

Что касается Каунаса, то здесь половина респондентов считает, что темпы продажи и строительства новых квартир не изменятся. Вместе с тем многие эксперты ожидают, что новые квартиры в Клайпеде будут продаваться активнее.

Заключенный заправляет постель, архивное фото - Sputnik Литва
Наказание наказанием: почему даже преступники пытаются сбежать из Литвы

Кроме того, 43 процента опрошенных уверены, что цены на новые квартиры в Вильнюсе снизятся. Абсолютное большинство экспертов считают, что в Каунасе стоимость жилья останется прежней. В Клайпеде новые квартиры могут подорожать на пять процентов, думает половина респондентов.

Опрос также показал, что во всех трех мегаполисах не должны измениться цены аренды квартир.

Банк Литвы опросил более 70 участников рынка, среди которых оценщики, продавцы, кредитные учреждения и владельцы недвижимого имущества.

Лента новостей
0