Журавлев: Европа стала заложницей собственного мифа о "страшной России"

© SputnikГенеральный директор Института региональных проблем, кандидат политических наук Дмитрий Журавлев
Генеральный директор Института региональных проблем, кандидат политических наук  Дмитрий Журавлев        - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Руководство стран ЕС начало осознавать необходимость диалога с Москвой, однако запугивание европейцев Россией не прошло бесследно, отмечает эксперт Дмитрий Журавлев
Журавлев: Европа стала заложницей собственного мифа о "страшной России"

Президент России Владимир Путин и канцлер Германии Ангела Меркель провели телефонный разговор. В частности, политики обсудили планы США вывести войска из Сирии, попытки урегулировать конфликт в САР с помощью четырехстороннего саммита в Стамбуле, а также ситуацию в Керченском проливе и на востоке Украины.

Президент Литвы Даля Грибаускайте на саммите Евросовета в Брюсселе, 17 октября 2018 года - Sputnik Литва
СМИ рассказали, как президент Литвы вступилась за Меркель перед Трампом

Как рассказал Радио Sputnik генеральный директор Института региональных проблем, кандидат политических наук Дмитрий Журавлев, во внешней политике ФРГ начала стремиться к тому, чтобы показывать себя одним из лидеров и на мировой арене. 

"Германии не нужно показывать себя лидером, в Европе она им и является. Германии нужно показать, что она держит руку на пульсе. Как известно, если на сцене не присутствуешь, в следующий раз зрители забудут. Германия — самая влиятельная страна Европы, но все-таки исторически основные политические решения всегда принимались в паре США — СССР. И здесь Германии нужно возвращать себе роль не лидера Европы, а одного из лидеров мира. Тем более Сирия существенно ближе к Германии, чем к США", — считает эксперт.

По его словам, сейчас руководители европейских стран оказались не в лучшем положении из-за политики в отношении России, которую проводили в последние годы.

"Госпожа Меркель — заложница собственного мифа. Создав миф о страшной России, мучающей несчастную маленькую Украину, Европа оказалась заложницей самой себя. Потому что теперь объяснить собственному населению, что никто никого не мучает, нельзя, потому что сразу встанет вопрос "А чего вы, ребята, четыре года нам рассказывали?". А не говорить ритуальных фраз тоже нельзя, потому что тогда миф ударит по твоему затылку — люди скажут: "Ну как же, Россия же страшная, ужасная, как же вы ее не останавливаете". С Россией нужно договариваться, потому что без нее спокойствия на собственных границах достигнуть нельзя", — отметил Журавлев.

Лента новостей
0