СМИ рассказали, как президент Литвы вступилась за Меркель перед Трампом

© AFP 2022 / BEN STANSALLПрезидент Литвы Даля Грибаускайте на саммите Евросовета в Брюсселе, 17 октября 2018 года
Президент Литвы Даля Грибаускайте на саммите Евросовета в Брюсселе, 17 октября 2018 года - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Как сообщает The New Yorker, теперь на переговорах президент США и канцлер Германии лишь стараются поддержать видимость вежливого отношения друг к другу

ВИЛЬНЮС, 19 дек – Sputnik. Президент США Дональд Трамп фактически "развязал войну" с канцлером Германии Ангелой Меркель и Европой, и, судя по всему, у нее и ее коллег из Евросоюза закончилось терпение, пишет в своей статье обозреватель журнала The New Yorker Сьюзан Глассер.

Автор материала напоминает о поведении американского лидера во время июльского саммита НАТО, когда Трамп опоздал на выступление президентов Украины и Грузии, прервал их речь и набросился на лидеров стран альянса, называя их "тунеядцами" и "любителями пожить за счет американской мощи". Президент пригрозил, что если страны западного блока не увеличат траты на военные нужды немедленно, США "пойдут своим путем".

Главной целью своих претензий он избрал канцлера Германии, расходы которой на оборону составляют чуть более одного процента ВВП. Президент Литва Даля Грибаускайте попыталась защитить Меркель. Как заявила лидер балтийской республики, "Германия отправила войска, чтобы защитить Литву от России, а Меркель поддерживала увеличение трат на общую оборону НАТО". Также Трампу дали отпор премьер-министры Дании и Норвегии.

Дональд Трамп на 100-летии окончания Первой мировой войны в Париже - Sputnik Литва
Дональд – наш президент: почему Трамп литовским политикам не товарищ
По информации The New Yorker, во время выступления Трампа в другом углу зала Меркель совещалась с европейскими коллегами, как остановить американского президента. Наконец премьер Нидерландов Марк Рютте предложил американскому лидеру то, чего он хотел больше всего, — победу в споре. Голландский политик отметил, что, с тех пор как Трамп занял пост президента, союзники США по НАТО суммарно увеличили оборонные бюджеты примерно на 70 миллиардов долларов.

Как пишет Сьюзан Глассер, окончательно европейские политики поняли, что Трамп действительно стал для них проблемой, к весне этого года. Вспышке на саммите НАТО предшествовала встреча лидеров "Большой семерки" (G7), после которой американский президент отказался подписать итоговое коммюнике. А на переговорах альянса Трамп и Меркель лишь старались поддержать видимость вежливого отношения друг к другу.

Кроме того, с апреля Трамп назначил консерватора Ричарда Гренелла послом США в Германии. Как отметили источник издания в администрации американского президента, "он (Гренелл. — Sputnik) любит драться, как Трамп. Трамп приветствует это, и это именно то, что немцы ненавидят больше всего".

Газовоз Clean Ocean, архивное фото - Sputnik Литва
"Золотой" терминал: во сколько на самом деле обойдется Германии СПГ из США

Сейчас Гренелл сосредоточен на трех вопросах, которые стали главными раздражителями в немецко-американских отношениях. В частности, посол США добивается того, чтобы Берлин запретил немецкий компаниям вести дела с Ираном, увеличил оборонный бюджет и вышел из проекта "Северный поток – 2". Также Вашингтон пытается надавить на ФРГ, чтобы та построила терминал для приема американского сжиженного природного газа (СПГ). А это именно то, что принесет выгоду американской экономике.

Как отмечается в статье, немецкое общество разделено по многим вопросом, однако единодушно в одном: а именно в своей нелюбви к президенту США. "Когда Трамп по телевизору говорит "вы мне должны", немецкое общество говорит: "Мы ему должны? Не заплатим ему ни цента", — говорит бывший посол Вольфганг Ишингер.

Лента новостей
0