На Украине из учебников уберут упоминание о связи Шухевича с нацистами

© Sputnik / Стрингер / Перейти в фотобанкУчастники факельного шествия активистов праворадикальных организаций, архивное фото
Участники факельного шествия активистов праворадикальных организаций, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Минобразования обязало издательство "Генеза" и авторов учебных пособий для десятого класса внести соответствующие изменения

ВИЛЬНЮС, 29 дек – Sputnik. На Украине перепишут учебники истории, чтобы убрать упоминание о сотрудничестве одного из лидеров националистической "Украинской повстанческой армии"* (УПА*) с нацистами в годы Второй мировой войны.

Марш националистов на Украине, архивное фото - Sputnik Литва
На Украине день рождения Бандеры официально объявили праздником

Соответствующее распоряжение поступило от Министерства образования и науки Украины, сообщает директор Украинского еврейского комитета Эдуард Долинский на своей странице в Facebook.

По его словам, ведомство обязало издательство "Генеза" и авторов учебников истории для десятого класса срочно внести необходимые изменения.

УПА* была сформирована в октябре 1942 года как боевое крыло Организации украинских националистов* (ОУН*). Она действовала в основном на территории Западной Украины. Ее участники воевали против советских войск, сотрудничая с гитлеровцами.

Президент Украины Петр Порошенко приравнял бойцов УПА* к ветеранам Великой Отечественной войны и признал их борцами за независимость страны. Эти категории граждан наделены теми же социальными гарантиями, что и участники боевых действий.

Москва осудила решение украинских властей, отметив, что неонацисты убили тысячи гражданских лиц. Героизация членов националистических группировок и их лидеров — Степана Бандеры и Романа Шухевича — вызывает критику со стороны ветеранов и многих общественных деятелей.

Бойцы ОУН-УПА* известны своими зверствами во время Второй мировой войны и после нее. В частности, речь идет о массовом убийстве в 1943 году мирного польского населения на Волыни. По оценкам историков, в результате погибли от 36 до 100 тысяч человек.

* Экстремистская организация, запрещенная в России.

Лента новостей
0