Коротченко: модернизация военных аэропортов в Балтии вызывает беспокойство

© Sputnik / Евгений Одиноков / Перейти в фотобанкИгорь Коротченко
Игорь Коротченко  - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В странах, граничащих с Россией, продолжается оборудование театра военных действий. НАТО рассматривает Прибалтику и Польшу как плацдарм для развертывания новых воинских подразделений, считает военный эксперт Игорь Коротченко
Коротченко: модернизация военных аэропортов в Балтии вызывает беспокойство

США и НАТО в последнее время увеличивают число мероприятий оперативной и боевой подготовки вблизи российских границ. Об этом заявил главком Военно-морского флота России адмирал Владимир Королев. По его словам, Вашингтон и его союзники развертывают морские системы ПРО и объекты военной инфраструктуры.

Установка Калибр на фрегате Адмирал Григорович ВМС России, архивное фото - Sputnik Литва
НАТО размещает стратегическое оружие вблизи границ РФ, заявили в ВМФ

В Москве неоднократно подчеркивали, что Россия не собирается ни на кого нападать, однако НАТО использует заявления западных политиков о "российской угрозе", чтобы наращивать военное присутствие у российских границ, в частности на территории Польши и в балтийских странах.

В интервью Радио Sputnik военный эксперт, главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко заметил, что в странах, граничащих с Россией, продолжается оборудование театра военных действий.

"Литва, Латвия, Эстония, Польша — вот, собственно, те плацдармы, где предполагается при необходимости развертывание новых воинских подразделений и ударных компонентов Североатлантического альянса. Очень тревожное, кстати говоря… Прежде всего, конечно, это модернизация сети военных аэродромов в странах Балтии и в Польше, которые способны принимать тактическую авиацию НАТО и способны в том числе нести ядерные бомбы новейших модификаций, которые американцы завезли в Европу, обновив свой ядерный арсенал на территории Старого Света", — сказал эксперт.

Коротченко подчеркнул, что учения НАТО и США вблизи российских границ все более агрессивны, в то время как Москва не делает никаких милитаристских заявлений.

"Мы видим, что никаких угроз, милитаристских заявлений со стороны российского руководства нет. Есть четкая последовательная работа, понимание рисков, угроз и постановка задач, прежде всего, перед Вооруженными силами России, перед оборонно-промышленным комплексом, для того чтобы обеспечить безопасность нашей страны. И она заключается, прежде всего, в том, чтобы Российская армия и флот были готовы в любой момент, в том числе в условиях внезапной агрессии, к быстрым, эффективным ответным действиям. И сама такая готовность наша (российская. — Sputnik), включая и важнейший компонент российской военной мощи — стратегические ядерные силы… Их готовность дать отпор, дать ответный набор действий лучше всего является нейтрализатором тех планов, которые вынашиваются в западных штабах", — заявил он.

Лента новостей
0