В Литве разрабатывают план действий на случай "хаотичного" Brexit

© AFP 2022 / TOLGA AKMENБрексит
Брексит - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Литовские власти призывают бизнес готовиться к возможным последствиям Brexit, если Лондон так и не одобрит соглашение с ЕС

ВИЛЬНЮС, 28 дек – Sputnik. В Литве разрабатывают план действий на случай "хаотичного" Brexit, сообщает пресс-служба Министерства иностранных дел республики.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй на Даунинг-стрит в Лондоне, архивное фото - Sputnik Литва
Потерянное лицо. В Британии пропала Тереза, по кличке "премьер"

Представители министерства призывают литовский бизнес готовиться к различным сценариям развития ситуации, в том числе и к возможному выходу Великобритании из ЕС без заключения соглашения.

Как подчеркнули в МИД, переговоры по Brexit показали, что может потребоваться пересмотр законодательства, в частности в сфере налогов, воздушного и морского транспорта, социального обеспечения, экспорта продуктов питания и товаров.

Кроме того, не исключено, что могут понадобиться изменения в отношении правового статуса британских граждан в Литве.

Литовские власти также проводят оценку влияния выхода Британии на взносы балтийской республики в бюджет ЕС.

"В настоящее время учреждения анализируют планы и сроки внесения поправок в законодательство, подготовительные меры и потребности в финансовых ресурсах", — говорится в сообщении министерства.

Детальное обсуждение пройдет на заседании правительства в начале следующего года. На повестке дня будет вопрос о защите прав литовцев, проживающих в Великобритании, их статусе в Соединенном Королевстве после Brexit, а также о влиянии на транспортный сектор и торговлю.

В феврале-марте запланировано одобрение в одностороннем порядке мер, разработка и принятие соответствующего законодательства в срочном порядке.

Юрий Почта, политолог, профессор кафедры сравнительной политологии Российский Университет Дружбы Народов    - Sputnik Литва
Почта: оценка ЕС со стороны литовцев зависит от размера европейских дотаций

Великобритания должна выйти из ЕС 29 марта 2019 года. Однако британский парламент до сих пор не одобрил условия Brexit, ранее согласованные с Евросоюзом.

Премьер-министр Тереза Мэй перенесла запланированное на 11 декабря голосование по документу в парламенте, а спустя некоторое время объявила, что соглашение в нынешнем виде не поддержит подавляющее большинство депутатов. Голосование отложили на более поздний срок.

Ранее президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что пересмотр сделки Британии с Евросоюзом в рамках Brexit невозможен. Также она отметила, что в Великобритании наблюдается политический хаос, а позиция премьер-министра страны значительно ослабла.

Во время саммита стран ЕС в Брюсселе Грибаускайте пожелала британским властям "решить, чего они действительно хотят".

Лента новостей
0