Почта: оценка ЕС со стороны литовцев зависит от размера европейских дотаций

© SputnikЮрий Почта, политолог, профессор кафедры сравнительной политологии Российский Университет Дружбы Народов
Юрий Почта, политолог, профессор кафедры сравнительной политологии Российский Университет Дружбы Народов    - Sputnik Литва
Подписаться на
В Евросоюзе финансирование распределяется неравномерно, из-за этого одни страны получают толчок к развитию, а другие превращаются в периферию, считает политолог Юрий Почта
Почта: оценка ЕС со стороны литовцев зависит от размера европейских дотаций

Литовцы доверяют Евросоюзу больше, чем жители других стран, входящих в объединение. Жители балтийской республики ценят возможность свободно путешествовать, учиться и вести бизнес в странах ЕС.

Флажки ЕС и Литвы, архивное фото - Sputnik Литва
Литовцы доверяют Евросоюзу больше жителей других стран

Согласно данным опроса, около 65 процентов литовцев доверяют Евросоюзу. На втором месте находится Дания (60 процентов), на третьем — Швеция (59). Самые низкие показатели наблюдается в Чехии (32 процента), Великобритании (31) и Греции (26).

В интервью Sputnik Литва политолог, профессор кафедры сравнительной политологии Российского университета дружбы народов (РУДН) Юрий Почта заметил, что уровень одобрения ЕС в тех или иных странах зависит от размера финансирования, выделяемого из фондов.

"Дело в том, что в ЕС одни страны действительно достаточно успешно продвигаются по пути интеграции, и их экономика, культура, социальная сфера и инфраструктура получают толчок развитию, а какие-то превращаются в периферию, по отношению к которой фактически осуществляется неоколониальная политика ведущих стран Европейского союза. <…> Так что внутри самого ЕС есть довольные, недовольные, существует достаточно серьезный евроскептицизм. И сейчас Евросоюз переживает серьезные проблемы в связи с Brexit, в связи с тем, что восточноевропейские государства не согласны с миграционной политикой и с рядом других обстоятельств. И в данном случае высокая оценка Евросоюза со стороны отдельных стран ничего не меняет, надо смотреть картину в целом", — сказал он.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала