В Крыму построили заграждение на границе с Украиной

© Sputnik / Александр Полегенько / Перейти в фотобанкВ Крыму построили заграждение на границе с Украиной, архивное фото
В Крыму построили заграждение на границе с Украиной, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
На российско-украинской границе появились два сложнейших сигнализационных комплекса, аналогичные тем, которые установлены на Севере и Дальнем Востоке

ВИЛЬНЮС, 28 дек – Sputnik. На севере Крыма завершили строительство заграждения и настройку сложнейшей системы сигнализационных датчиков на границе с Украиной, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу крымского пограничного управления ФСБ России.

Зимний Крым, архивное фото - Sputnik Литва
Норвежский политик объяснил, почему Западу пора признать Крым российским

Работы были проведены в районе Перекопского перешейка.

Как отмечается, планы построить заграждение появились еще в 2015 году. К концу декабря этого года специалистам удалось полностью реализовать проект, отладить аппаратуру и ввести в эксплуатацию систему сигнализации.

По информации ФСБ, длина заграждения составляет 60 километров, на всем протяжении размещены несколько сотен датчиков различного типа — как скрытых, так и открытых. Также участок границы оснащен системами телевизионного наблюдения, в частности тепловизионной аппаратурой, чтобы пограничники могли полностью контролировать ситуацию в темное время суток и при плохой видимости.

Площадь Богдана Хмельницкого в Киеве зимой - Sputnik Литва
Москва расширила ответные санкции против Украины

Кроме того, на российско-украинской границе появились два сигнализационных комплекса. Первый работает на базе вибрационных датчиков, которые при подходе нарушителя к ограждению передают сигнал тревоги. Второй работает на радиолучевых датчиках, которые включают камеры с возможностью ночного видения и видеотрансляции.

Как отметили в ведомстве, подобные системы установлены на границах России на Севере и на Дальнем Востоке.

В ФСБ подчеркнули, что подобное усиление охраны госграницы обусловлено рядом угроз, в том числе попытками диверсионных групп попасть с Украины на территорию Крыма. Также пограничники смогут перекрывать каналы незаконного провоза оружия, боеприпасов, наркотиков, а также табачной и алкогольной продукции.

Лента новостей
0