Литовского прокурора уволили из-за вождения в пьяном виде

© Sputnik/ Alexander LipovetsГенеральная прокуратура в Вильнюсе
Генеральная прокуратура в Вильнюсе - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В начале декабря Дайнюс Баранюнас, находясь в состоянии алкогольного опьянения, врезался в светофор и скрылся с места происшествия

ВИЛЬНЮС, 28 дек – Sputnik. Прокурора Генеральной прокуратуры Литвы Дайнюса Баранюнаса, который в нетрезвом состоянии врезался в светофор в Вильнюсе, отстранили от должности, сообщает пресс-служба ведомства.

Светофор, архивное фото - Sputnik Литва
Пьяный литовский прокурор попал в ДТП в Вильнюсе

Генеральный прокурор Эвалдас Пашилис в четверг подписал распоряжение о его увольнении после проведения официальной проверки.

В заключении говорится, что Баранюнас, будучи госслужащим, "совершил поступок, уничижающий имя прокурора, нарушил присягу, закон прокуратуры Литвы и основные принципы профессиональной деятельности прокурора, указанные в кодексе этики прокуроров Литвы". В качестве меры наказания было выбрано увольнение с должности.

В начале декабря Баранюнас, находясь в состоянии алкогольного опьянения, сел за руль своего автомобиля, врезался в светофор и скрылся с места происшествия. Проверка показала, что содержание алкоголя в его крови составляло 2,79 промилле.

После этого началось досудебное расследование. Генпрокуратура также провела внутреннюю проверку.

Пашилис подчеркивал, что литовские прокуроры должны придерживаться самых высоких стандартов поведения и этики.

В Литве за вождение в нетрезвом виде, если содержание алкоголя в крови превышает 1,5 промилле, предусмотрена уголовная ответственность и наказание в виде штрафа, ареста или тюремного заключения на срок до одного года.

Лента новостей
0