Пьяный литовский прокурор попал в ДТП в Вильнюсе

© Flickr / Horia VarlanСветофор, архивное фото
Светофор, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Генеральный прокурор Эвалдас Пашилис запустил процедуру увольнения нарушителя, отметив, что сотрудники ведомства должны придерживаться высоких стандартов поведения и этики

ВИЛЬНЮС, 5 дек – Sputnik. Нетрезвый литовский прокурор врезался в светофор в Вильнюсе, сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры.

Молоток судьи, архивное фото - Sputnik Литва
Президент Литвы уволила судью, которую поймали за рулем в пьяном виде

Авария произошла в среду в 7:00 по местному времени. Автомобиль Mitsubishi Outlander врезался в светофор на перекрестке улиц Ринктинес и Жвяю. Пострадавших нет.

Прокурор, находившийся за рулем автомобиля, был пьян. После проверки выяснилось, что содержание алкоголя в его крови составляло 2,79 промилле. Открыто досудебное расследование.

Узнав о случившемся, генпрокурор Литвы Эвалдас Пашилис инициировал процедуру увольнения прокурора. Также было начато внутреннее расследование ведомства.

"Прокуроры должны придерживаться самых высоких стандартов поведения и этики, поэтому такие случаи были и будут расследоваться и оцениваться принципиально и строго", — заявил Пашилис.

Отмечается, что за последние несколько лет пять человек были отстранены от службы из-за инцидентов, связанных с употреблением алкоголя.

Разбитое лобовое стекло, архивное фото - Sputnik Литва
В пьяном ДТП в Швенченском районе погиб 19-летний юноша

В Литве за вождение в нетрезвом виде, если содержание алкоголя в крови превышает 1,5 промилле, предусмотрена уголовная ответственность и наказание в виде штрафа, ареста или тюремного заключения на срок до одного года.

Только в прошлом году в республике поймали около десяти тысяч пьяных водителей, причем у половины из них степень опьянения составляла 1,5 промилле.

Ранее президент Литвы Даля Грибаускайте уволила с должности судьи Паневежской палаты Гражину Казилионен за вождение в пьяном виде. Выяснилось, что содержание алкоголя в ее крови превышало норму — 1,85 промилле.

Лента новостей
0