Коновалов: Прибалтика пытается удержать НАТО криками о "российской угрозе"

© Фото: из личного архива Ивана КоноваловаНачальник сектора военной политики и экономики Российского Института Стратегических Исследований (РИСИ) Иван Коновалов
Начальник сектора военной политики и экономики Российского Института Стратегических Исследований (РИСИ) Иван Коновалов  - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Власти балтийских республик получают доходы от размещения натовских войск, поэтому их присутствие в регионе им выгодно, считает эксперт Иван Коновалов
Коновалов: Прибалтика пытается удержать НАТО криками о "российской угрозе"

Эксперты Атлантического совета рекомендуют усилить позиции НАТО в Восточной Европе, сообщает официальное издание Минобороны США Stars and Strips. Они призывают рассмотреть вопрос о наращивании военного присутствия не только на земле, но также в море и в воздухе.

Президент Литвы Даля Грибаускайте и Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, архивное фото - Sputnik Литва
Приручили на свою голову: как балтийский "хвост" виляет НАТО

В статье отмечается, что в случае нападения Россия может в краткие сроки разбить силы альянса в Прибалтике. Москва неоднократно заявляла, что не претендует на территорию НАТО, однако страны Балтийского региона это не убедило.

В интервью Sputnik Литва директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов назвал заявления о "нападении России" алармистскими.

"Руководство прибалтийских стран довольно тем, что они [войска НАТО] у них размещены, потому что они платят за пиво в ресторанах и в барах, за электричество, за все содержание базы, а баз там несколько уже. Я не говорю про развернутую военную инфраструктуру, которая тоже пожирает деньги, и часть этих денег получают местные правительства — Литвы, Латвии и Эстонии. Конечно, им это выгодно. Чтобы никто от них не ушел, нужно поднимать крик, что, мол, вот сейчас русские нападут, вы уйдете — и все, и конец", — сказал он.

По словам эксперта, усиление военно-морского присутствия в Балтийском море вызовет проблемы с логистикой.

"Балтика — это все-таки довольно тесное море. Вы посмотрите, сколько там находится стран, которые имеют свои военно-морские силы, я не говорю про Балтийский флот, но есть еще Финляндия, Швеция, Польша и вот эти три республики балтийские, Дания. И все они находятся вот в этом довольно тесном Балтийском море, а если они [натовцы] нагонят туда еще своих кораблей… <…> Если они вдруг захотят усилить военно-морскую составляющую в Балтийском море, первое, что произойдет, — потонут несколько кораблей, натовских или американских. Это точно, сто процентов, они не умеют управляться в такой тесноте", — заключил политолог.

Лента новостей
0